AgroGeneration и Harmelia договорились о слиянии

07.05.2013

Объединенная компания будет оперировать земельным банком в Украине в размере 120 тыс. га. Новая компания также будет располагать емкостями для единовременного хранения около 200 тыс. тонн зерновых и масличных

Французская группа AgroGeneration с активами в Украине и крупная украинская аграрная компания Harmelia, созданная фондом SigmaBleyzer, подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает слияние компаний.

Согласно совместному сообщению компаний, новая компания сохранит название AgroGeneration и котирование на NYSE-Alternext в Париже.

В обмен на 100% акций Harmelia фонд SigmaBleyzer Southeast European Fund IV (SBF IV) получит в новой компании 62%. Как поясняется в сообщении, такое распределение долей основано на данных EBITDA и перспективах роста этого показателя. В сообщении отмечается, что стоимость акций AgroGeneration составляет 2,05 евро/шт., что на 24% выше их средней стоимости за последние 30 торговых дней. Доля SBF IV может быть увеличена до 63% в новой группе, если EBITDA Harmelia вдвое превысит аналогичный показатель AgroGeneration по итогам 2013 года.

За передачу AgroGeneration 100% акций Harmelia SBF IV предоставит AgroGeneration кредит в размере $40 млн.

В соответствии с договоренностями, соглашение о слиянии должно быть подписано между SigmaBleyzer и основными акционерами AgroGeneration, в первую очередь Gravitation, GreenAlliance, Vivescia, Aloe Private Equity и А Plus Finance. Наблюдательный совет AgroGeneration, по условиям соглашения, будет состоять из одиннадцати членов, шесть из которых от SigmaBleyzer и пять — от нынешних акционеров AgroGeneration.

Стороны договорились, что председателем совета директоров новой компании будет нынешний руководитель Harmelia Джон Шморгун (John Shmorhun).

Предполагается, что в результате сделки AgroGeneration будет оперировать земельным банком в Украине в размере 120 тыс. га. Как уточняется в сообщении, в частности, Harmelia имеет в аренде 70 тыс. га на востоке Украины, а AgroGeneration — 50 тыс. га на севере и западе страны.

В результате слияния новая компания также будет располагать емкостями для единовременного хранения около 200 тыс. тонн зерновых и масличных.

Harmelia Holdings была создана фондом SigmaBleyzer Southeast European Fund IV (SBF IV) в январе 2010 года. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур. Компанию с сентября 2009 года возглавляет Д.Шморгун, который до этого 17 лет руководил бизнесом DuPont в Украине и России.

SigmaBleyzer создана в 1994 году. Управляет шестью международными фондами прямого инвестирования суммарными активами около $1 млрд.

AgroGeneration основана в 2007 году. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур в Украине. В настоящее время обрабатывает земли в четырех областях страны.

В начале 2010 года AgroGeneration в ходе частного размещения на бирже NYSE Euronext привлекла 12 млн. евро, в мае — еще 2,5 млн. евро На момент первого размещения цена акции составила 1,8 евро, капитализация — 47,6 млн. евро.

Летом 2011 года AgroGeneration провела IPO, на котором привлекла еще 12,7 млн. евро, продав 17,85% акций.

Группа AgroGeneration, согласно отчету на ее официальном веб-сайте, по итогам 2012 года получила чистый убыток в размере 5,65 млн. евро против 2,344 млн. евро чистой прибыли в 2011 году. При этом ее доход за прошлый год вырос вдвое и составил 47,426 млн. евро В 2012 году группа сократила валовую прибыль на 13% — до 6,653 млн. евро, EBITDA — вдвое, до 2,4 млн. евро.


Дело