Агрохимики наживутся на небывалой засухе в США

09.08.2012

Четырехмесячная засуха в регионах американского Среднего Запада привела к скачку цен на сельхозпродукцию. Между тем, по мнению экспертов, другой стороной медали станет рост прибылей в агрохимической отрасли — поставщиков средств химзащиты растений, удобрений и посадочного материала.

Ввиду перспективы неурожая в США цены на кукурузу, пшеницу и сою уже выросли за минувшие пару месяцев более чем на 50%. В первую очередь это оказалось выгодно сельскому хозяйству Южной Америки. Фермеры этого региона сейчас стремятся добиться на своих полях максимального урожая, что, в свою очередь, обещает рост доходов агрохимической отрасли.

«Ввиду весьма благоприятной ценовой ситуации год для отрасли обещает быть очень удачным. Уровень цен настолько высок, что южноамериканские сельхозпроизводители не жалеют денег и усиленно инвестируют в приобретение удобрений и средств химзащиты растений», — отмечает отраслевой аналитик в Macquarie Securities Кристиан Фейтц.

Результаты первого полугодия практически у всех агрохимических подразделений крупных концернов оказались лучше, чем планировалось ранее. Так, глава химического гиганта Bayer Марийн Деккерс недавно вдвое увеличил прогноз роста выпускающей средства химзащиты растений «дочки» концерна — Bayer Crop Science, объявив о планах увеличения ее выручки на 10% и общих доходов примерно на 20%.

Немецкий производитель удобрений K+S презентовал по итогам второго квартала значительное увеличение объема продаж, прежде всего за счет поставок в Южную Америку. По мнению главы выпускающего удобрения американского концерна Agrium Майка Уилсона, сочетание высоких цен с низкими складскими запасами зерна «обеспечивает хорошие перспективы развития глобального спроса на удобрения для растениеводства».

В то время как засуха наносит фермерам США жестокий урон, бизнес поставщиков продуктов агрохимии в самой этой стране практически ничуть не пострадал. Дело в том, что посевной сезон в Северной Америке начался сравнительно рано и львиная доля удобрений и средств химзащиты растений была вывезена на поля еще до того, как началась жара.

По данным Минсельхоза США, на сегодняшний день от засухи здесь в той или иной степени пострадало примерно 60% всех посевных площадей. Более трети всех посевов кукурузы и сои оказались в зоне экстремальной засухи. Под угрозой полной потери находится 40% всего урожая кукурузы. «Ситуация с поставками этих видов продуктов будет оставаться напряженной как минимум до середины 2013 года», — считает аналитик DZ Bank Хайнц Мюллер. При этом эксперт прогнозирует, что реакцией на рост цен и ожидаемые дефициты станет, в частности, расширение посевных площадей в Южной Америке, что, в свою очередь, приведет к усилению спроса на посевной материал, удобрения и продукты химзащиты растений.


РБК daily