Агрохолдинг Бахматюка впервые раскрыл финансовые показатели

13.03.2013

Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Земля принесла плоды".

Владелец Ukrlandfarming Олег Бахматюк впервые раскрыл финансовые показатели компании. Как следует из разосланного инвесторам предварительного проспекта эмиссии евробондов, холдинг сегодня является крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель, но уступает по выручке компании Kernel, а по рентабельности — агрохолдингу "Мрия".

В распоряжении "Ъ" оказался предварительный проспект эмиссии евробондов Ukrlandfarming Plc (ULF). В документе не указываются объем предполагаемого размещения бумаг и процентная ставка, однако впервые публикуются детальные финансовые показатели работы компании за 2010-2012 годы. В частности, инвесторам сообщается, что за указанный период выручка ULF выросла с $779 млн до $1,9 млрд, EBITDA — с $317,1 млн до $791,5 млн, маржа EBITDA — с 39% до 41,7%. Прибыль в 2012 году составила $541,58 млн.

Рост основных финансовых показателей ULF произошел в основном за счет покупки в 2010 году ряда крупных сельскохозяйственных предприятий: "Робуста", "Дакор" и "Райз", а также производителя говядины "Укрмясо". Это позволило компании выйти на второе место в Украине по объемам производства свекловичного сахара, а также занять 14% рынка производства говядины. В 2011 году холдинг продолжил укрупняться за счет сделок M&A, купив компанию "Агро-Альфа". Кроме того, Олег Бахматюк решил передать ULF принадлежащие ему 77,5% акций крупнейшего в Украине производителя яиц и яичных продуктов Avangardсо.

В результате на конец 2012 года земельный банк ULF составлял 532 тыс. га, являясь крупнейшим в Украине. На долю компании пришлось свыше 4% урожая зерновых в стране. В прошлом году холдинг собрал 1,4 млн т кукурузы, 0,41 млн т пшеницы и 0,08 млн т ячменя. А благодаря Avangardсо компания стала крупнейшим производителем яиц в Украине (с долей 32,9%) и сухих яичных продуктов (88%).

Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко считает, что сейчас ULF в первую очередь нужны деньги на рефинансирование существующего кредитного портфеля, а также на дальнейшее развитие. Согласно стратегии развития ULF, в течение ближайших трех лет компания намерена нарастить свой земельный банк примерно на 225 тыс. га — в основном за счет приобретения сельскохозяйственных предприятий. В 2013-2014 годах компания также планирует построить три элеваторных комплекса проектной мощностью 312 тыс. т единовременного хранения, каждый с возможностью увеличения до 500 тыс. т. До 2012 года ULF в основном продавала свое зерно международным трейдерам. Но в конце 2011 года компания создала в Швейцарии трейдера — ULF Trade AG. По данным "АПК-Информ", в июле-декабре 2012 года ULF стала шестым по величине экспортером зерна из Украины.

Аналитик ИК Foyil Securities Иван Панин считает, что ULF может разместить евробонды на сумму $0,5-1 млрд сроком на 5-7 лет и процентной ставкой 9,5-10,5%. "Единственным ориентиром для предстоящего размещения является компания Avangardсо, уже имеющая еврооблигации со сроком погашения в конце 2015 года, которые торгуются на уровне 9%",— говорит он. Вчера международное рейтинговое агентство S&P присвоило планируемому выпуску еврооблигаций ULF на $500 млн рейтинг B-. "Мы оцениваем уровень корпоративного управления ULF как "слабый" в связи с доминирующим влиянием собственника и руководителя компании Олега Бахматюка и недостаточной независимостью совета директоров, а также со значительным количеством сделок со связанными сторонами. Кроме того, отмечаем недостаток информации о кредитном качестве частных финансовых институтов и других активов, принадлежащих господину Бахматюку",— говорится в сообщении агентства.

 

КоммерсантЪ-Украина