Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" планирует в 2013 году войти в тройку крупнейших экспортеров зерна

29.04.2013

Крупнейший в Украине агрохолдинг "Укрлэндфарминг" рассчитывает в текущем году войти в тройку крупнейших зернотрейдеров, поставив на внешние рынки 2,5 млн тонн зерна.

"В 2013 году мы планируем войти в тройку крупнейших экспортеров зерновых из Украины и поставить на внешние рынки 2,5 млн тонн, из них 1,5 млн тонн собственного производства", — сообщил глава совета директоров "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк в интервью изданию "Коммерсантъ", опубликованном в понедельник.

Он отметил, что компания, в частности, намерена экспортировать 0,5–0,7 млн тонн зерна в Китай.

О.Бахматюк подчеркнул, что "Укрлэндфарминг" стремится стать трейдером, который бы продавал на мировых рынках около 5 млн тонн зерновых в год.

В частности, он сообщил, что компания намерена создать свой парк из 3 тыс. железнодорожных зерновозов.

"Мы присматриваемся к 72-тонным китайским вагонам, возможно, мы приобретем американские или корейские. Но этот вопрос станет для нас актуальным через год", — добавил О.Бахматюк.

По его словам, компания также инвестирует в создание сети элеваторов. В частности, уже завершено строительство элеваторов в Сумской и Полтавской областях мощностью около 500 тыс. тонн каждый.

Как сообщалось, "Укрлэндфарминг", по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии, занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

Земельный банк холдинга на начало этого года составлял 532 тыс. га. В прошлом году он собрал 1,933 млн тонн зерновых, в том числе 1,397 млн тонн кукурузы, 409 тыс. тонн пшеницы и 84 тыс. тонн ячменя. "Укрлэндфарминг" планирует увеличить урожай в ближайшие два-три года до 2,7-2,8 млн тонн, а за пять лет — до 3,7-3,8 млн тонн, делая основной упор на кукурузу.

"Укрлэндфарминг" в 2012 году увеличил выручку на 40,6% — до $1,889 млрд, его EBITDA сократилась на 3,3% — до $791,5 млн, а чистая прибыль — на 8,6%, до $541,58 млн. Доля экспорта в выручке в прошлом году достигла 26,5% по сравнению с 8,9% годом ранее.
 

 

Дело