Агрохолдинги будут скупать сельхозземли Украины

19.10.2012

Инвестиционная привлекательность сельхозземли будет только расти, и уже к 2015 году украинские агрохолдинги сконцентрируют более 25% пахотных земель страны. Об этом рассказал директор направления рынков капитала инвестгруппы "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко.

Он отметил, что с 2000 года цены на продовольствие в мире удвоились, и по самым скромным подсчетам к 2020 году они вырастут еще на 25%. Поэтому инвестиционная привлекательность земли и аграрных активов будет только расти, следовательно, поднимется в цене и стоимость земли. Вместе с тем, будет расти и доля инвесторов из развивающихся стран, прежде всего из Китая.

По мнению Максима Шинкаренко, тенденции консолидации в Украине со временем только усилятся. Если в 2010 году на долю крупных украинских агрохолдингов с земельным банком более 10 тысяч гектаров приходилось 12% рынка (4 млн. га), то сегодня крупные игроки владеют 20% земель (6,4 млн. га). Остальные земельные активы распределены между малыми и средними сельхозпредприятиями, фермерами и населением.

К 2015 году, как считает эксперт, украинские агрохолдинги сконцентрируют более 25% пахотных земель страны. Для этого у них есть целый ряд преимуществ: возможность привлечения финансирования через IPO и использование кредитных ресурсов по низким процентным ставкам, современная сельскохозяйственная техника и агротехнологии, высокая производительность и выгодные оптовые цены на продукцию.



УБР