Агрохолдинги способствуют росту урожайности с\х культур

23.01.2013

Крупные вертикально-интегрированные агрохолдинги способствовали росту урожайности с/х  культур и развитию животноводства в Украине в 2012 году. Такое мнение UBR.UA высказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота.


"Высокая волатильность индекса с/х производства связана с резкими изменениями производства зерновых. В 2012 году основным фактором, повлиявшим на снижение производства основных культур и их урожайности, были погодные условия – одни из худших за последнее десятилетие", - отметил он.

В то же время, если оставить "за скобками" погодный фактор, то можно сказать, что оба сектора – растениеводство и животноводство – показали положительную динамику. Эксперт считает, что в обоих сегментах прогресс достигнут благодаря корпоративному сектору.

"Крупные вертикально-интегрированные холдинги, а также часть средних по размеру хозяйств, обладающих достаточным финансовым ресурсом, продолжили наращивать свои мощности в животноводстве и увеличивать использование минудобрений, СЗР и современных технологий в растениеводстве, способствуя росту урожайности культур. Наш базовый сценарий на 2013 год предполагает рост индекса с/х производства на уровне 10%, с приблизительно равными вкладами обоих сегментов", - прогнозирует Андрей Патиота.

Напомним, согласно сообщению Укрстата, индекс объема производства в сельском хозяйстве Украины в 2012 году упал на 4,5% в годовом выражении по сравнению с ростом в 20% в 2011 году. При этом падение в секторе растениеводства составило 8,2%, в то время как производство в животноводстве увеличилось на 3,8%.


Согласно предварительным данным, общий сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 46,2 млн. тонн, что на 18,6% ниже, чем годом ранее. Рост в растениеводстве отмечен лишь в производстве ржи, овса, сои, овощей, плодов и ягод. В животноводстве все сегменты показали рост как по поголовью, так и по производству с/х продукции.



УБР