Агрокомпания UkrlandFarming предлагает китайцам проект "зернового трубопровода"

06.12.2012

Украинская аграрная компания UkrlandFarming (ULF) предлагает китайским партнерам комплексный проект "зернового трубопровода" стоимостью 2,5 млрд долларов, предусматривающий строительство элеваторов, порта и морских судов для перевозки зерновых, а также закупку вагонов-зерновозов.
 
Об этом собственному корреспонденту УКРИНФОРМа в Китае рассказал председатель совета директоров ULF Олег Бахматюк.
 
"Это проект на пять лет общей стоимостью 2,5 млрд долларов. Мы его называем "трубопроводом" между Украиной и Китаем", - сказал О.Бахматюк.
 
Руководитель компании пояснил, что проект предусматривает строительство на территории Украины ряда элеваторов общим объемом 5 млн тонн, строительство порта перевалкой 10 млн тонн, закупку 3 тыс. вагонов-зерновозов и строительство 5-7 морских судов для перевозки зерновых. Конечная его цель - налаживание канала поставок зерновых, в первую очередь кукурузы, как в Китай, рынок которого до сего времени был закрыт для Украины, так и на Ближний Восток и в Северную Африку, куда ULF уже поставляет свою продукцию.
 
"Проект хоть и капиталоемкий, но довольно простой", - считает О.Бахматюк. По всем его этапам украинская компания ведет переговоры с разными перспективными партнерами: с американскими, канадскими и китайскими компаниями-строителями элеваторов; южнокорейскими, японскими и китайскими кораблестроителями; отечественными, российскими, китайскими и американскими вагоностроителями. В частности, в ходе поездки в Пекин на этой неделе руководство и эксперты ULF проводят встречи с Банком развития, Аграрным банком, рядом фондов и компаний, которые проявили заинтересованность в проекте. Проект был презентован и на прошедшей в Пекине четвертой Китайской зарубежной инвестиционной ярмарке COIFAIR-2012.
 
Как сообщалось, в рамках COIFAIR-2012 UkrlandFarming Plc подписала три меморандума о сотрудничестве. Кроме того, в китайской столице ULF, первая украинская компания, уполномоченная экспортировать кукурузу в Китай, ведет переговоры по этому вопросу с китайскими трейдерами.



Укринформ