Агроведомство Беларуси положительно оценивает подготовку к уборочной кампании-2013

10.05.2013

Министерство сельского хозяйства и продовольствия положительно оценивает ход подготовки сельскохозяйственных организаций Беларуси к уборке урожая нынешнего года. Об этом сегодня заявил руководитель министерства Леонид Заяц на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался этот вопрос, информирует БЕЛТА.

Министр выразил уверенность, что при соблюдении сроков и технологических регламентов уборочная кампания будет проведена качественно и своевременно.

По его словам, зерновые и зернобобовые культуры займут около 2,5 млн.га. Кроме этого, кукурузу на зерно посеют более чем на 200 тыс.га "Этой площади достаточно, чтобы обеспечить планируемый валовой сбор зерна в объеме 10,5 млн.т", - подчеркнул Леонид Заяц.

Для уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях страны находится 11,8 тыс. зерноуборочных комбайнов. Для первичной переработки зерна планируется задействовать 3,2 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов. "В нынешнем году в сельхозорганизации поступят еще 90 зерноуборочных комбайнов, - сообщил министр. - Ожидаемая нагрузка на один комбайн составит 211 га".

По состоянию на 2 мая, готовность зерноуборочных комбайнов к уборочной кампании составляет 78%, зерноочистительно-сушильных комплексов - 75%. Низкими темпами ведется подготовка зерноуборочной техники в отдельных районах Витебской, Гродненской и Могилевской областей, передает ИА "Казах-Зерно".

На период заготовки кормов и уборки урожая (июнь-сентябрь) сельхозорганизациям Беларуси потребуется 374 тыс.т дизтоплива, 37 тыс.т бензина на общую сумму Br3,7 трлн. Источниками финансирования станут средства местных бюджетов, льготные кредиты за счет депозита Минфина, кредитные средства банков и собственные средства организаций, а также кредиты перерабатывающих организаций, выдаваемые для закупки продукции растениеводства, поставляемой в счет госзаказа.

Для обеспечения первичной переработки зерна в сельхозорганизациях страны имеется 3,2 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов и 1,2 тыс. зерносушилок.


Казах-зерно