Акции польской CEDC на Nasdaq подскочили вверх на 11% на новостях из России

04.04.2013

Акции польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corp (CEDC) – производителя, в частности, водки "Зеленая марка", Parliament, отреагировали в четверг ростом на 11% на сообщения о появлении определенности в вопросе реструктуризации долга компании, свидетельствуют данные биржи Nasdaq, сообщает Прайм

По итогам торгов 28 марта на Nasdaq акции подскочили в цене на 11,3%. При этом на фоне опасений по поводу банкротства CEDC ее акции в последнее время активно падали в цене, особенно - с конца февраля. Всего за последний месяц капитализация холдинга упала более чем на 80% - до примерно 24 миллионов долларов. В 2008 году – на пике - она составляла около 6 миллиардов долларов.

В четверг стало известно что инвестподразделение "Альфа-групп" - А1 - отозвало свою оферту о реструктуризации долгов CEDС после переговоров с держателями облигаций. А1 возглавляла консорциум инвесторов, в который также входил второй по величине акционер CEDC Марк Кауфман (4,98%) и держатель облигаций CEDC - группа SPI Юрия Шефлера.

Причем, по информации источника, А1 и основной акционер CEDC Рустам Тарико на взаимоприемлемых условиях пришли к некоему соглашению, чтобы устранить элемент конкуренции, приводивший к росту стоимости реструктуризации компании и увеличивавший издержки любой из сторон. Вместе с этим, Кауфман вышел из консорциума. Его не устраивает, что текущая борьба не отражает истиной стоимости компании, но при этом он по-прежнему не намерен поддерживать предлагаемый план Тарико.

CEDC – один из лидеров продаж на российском водочном рынке с долей 12%, по данным Nielsen на конец сентября 2012 года. На Россию приходится около 70% продаж компании. Общий долг CEDC превышает 1,2 миллиарда долларов, из которых облигационный заем составляет 258 миллионов долларов (погашение которого приходилось на 15 марта этого года), и два публичных займа с погашением в 2016 году в сумме 983,9 миллиона долларов.

Компания испытывает финансовые проблемы уже около трех лет, и некоторая определенность в вопросе реструктуризации долга позволила акциям отскочить вверх.



Прайм