Акционеры "дочки" Кернела рассмотрят вопрос выкупа акций

13.08.2012

Внеочередное собрание акционеров "дочки" агрохолдинга Кернела - Сахарного союза Укррос назначено на 14 сентября этого года

Агрохолдинг Кернел, купивший в 2011 году контрольный пакет акций ПАО Сахарный союз Укррос и критикуемый миноритариями Укрроса за отказ от выставления оферты на выкуп их акций, сообщил о созыве внеочередного собрания акционеров ПАО для голосования по вопросу о выкупе акций.

Как сообщалось, агрохолдинг Укррос был выведен на рынок при помощи инвесткомпании Драгон Капитал в 2007 году. По данным этой инвесткомпании, в 2011 году Кернел приобрел Укррос почти за $60 млн., тогда как капитализация на тот момент составляла около $40 млн. После этого новый владелец предложил миноритариям заплатить за их акции лишь 18% от цены покупки контрольного пакета. Драгон Капитал пояснял, что избежать обязательной оферты удалось потому, что Кернел покупал кипрскую компанию, которая владела Укрросом.

Такую позицию Кернел критиковали и другие инвесторы. В частности, котируемый на Лондонской фондовой бирже инвестиционный фонд The Ukraine Opportunity Trust (UKRO) под управлением Fabien Pictet&Partners в ноябре прошлого года сообщил, что продал акции Кернел и Авангарда из-за отказа этих украинских агрохолдингов и их владельцев при поглощении более мелких украинских агрокомпаний выкупать акции у миноритариев.

Фонд тогда отмечал, что миноритарии Укрроса несколько месяцев не могут добиться формальных коммуникаций по поводу их пакетов. В отчете за второй квартал 2012 года, обнародованном на этой неделе, UKRO сообщил о том, что продолжает работать на удовлетворительный результат для всех миноритариев после покупки Кернелом контроля в прошлом году, одновременно отмечая, что акции Укррос за последние шесть месяцев упали примерно на 60%.



ЛIГАБiзнесIнформ