Активный экспорт зерна толкает цены на юге России вверх - НЗС

24.09.2012

Активные продажи российского зерна на мировом рынке привели к дальнейшему динамичному росту цен на эту продукцию на прошедшей неделе в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, следует из материалов Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).

"Из сравнения ценовой динамики в федеральных округах видно, что экспортеры приобретали зерно исключительно в южных регионах страны", - отмечает союз.

Так, за неделю цена на пшеницу третьего класса на юге выросла на 350 рублей, достигнув 9,3-9,7 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – на 300 рублей - до 9,-9,5 тысячи рублей за тонну, на пшеницу пятого класса – на 350 рублей - до 8,6-9,0 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень – на 250 рублей - до 8,3-8,6 тысячи рублей за тонну.

Экспорт российского зерна по состоянию на 19 сентября составил 6,8 миллиона тонн, в том числе на мировой рынок было поставлено 5,8 миллиона тонн пшеницы, 900 тысяч тонн ячменя и 70 тысяч тонн кукурузы. За этот же период на территорию России было импортировано 108 тысяч тонн зерновых культур.

Высокий спрос на фуражную пшеницу и фуражный ячмень, который отмечался на этой неделе во всех регионах страны, повлиял на повышение цен на эти культуры. Кроме этого, выросли цены на пшеницу третьего класса в Центральном и Сибирском федеральных округах. На Урале и в Поволжье отмечалось повышение ценовых показателей на продовольственную пшеницу и продовольственную рожь.

Котировка декабрьского фьючерса на пшеницу SRW (аналог пшеницы четвертого класса) на Чикагской бирже на 21 сентября текущего года составила 323,8 доллара за тонну против 331,4 доллара неделю ранее.

Экспортный потенциал РФ на этот сельхозгод (июль 2012 года - июнь 2013 года) Минсельхоз оценивает на уровне 10-14 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее. В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в этот же день заявил, что никаких ограничительных мер для сельхозрынка правительство принимать не будет.


ПРАЙМ