Алексей Вадатурский выдвинут на получение Всемирной продовольственной премии

06.07.2012

Украина получила уникальный шанс заявить миру о достижениях отечественного сельского хозяйства. Впервые в истории представитель нашей страны – Герой Украины, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский – стал номинантом престижнейшей Всемирной продовольственной премии. Это аналог «нобелевской» премии в аграрном секторе, которую вручают за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства не только в отдельно взятой стране, но и в мире в целом.

«Эту премию получали много уникальных людей. Например, бывший президент Бразилии, бывший президент Конго, в минувшем году ее получил изобретатель системы капельного орошения из Израиля. В 2013 году впервые в истории премию может получить человек из Восточной Европы, человек из СНГ. Для обоих регионов это знаковое событие», - заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его словам, документы готовились еще с октября 2011 года, и вот в начале июля стало известно, что А.Вадатурский стал официальным номинантом.

Символично, что об этом уникальном событии общественности стало известно во время еще одного важнейшего события в жизни одного из лидеров аграрного рынка Украины сельхозпредприятия «НИБУЛОН» и всей страны - в ходе торжественного собрания по случаю открытия первого речного перегрузочного терминала для зерновых и масличных культур в Херсонской области в поселке Казацкое. Ведь именно за реализацию всеукраинского патриотичного проекта по возрождению Днепра и Южного Буга как транспортных артерий Украинская зерновая ассоциация выдвинула Алексея Вадатурского на столь престижную премию.

По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, идеи «НИБУЛОНа» уже овладевают умами высших чиновников страны. «Недавно я услышал, как кто-то говорит о необходимости развития сети элеваторов, возрождения судоходства на Днепре. И вдруг понял, что эти идеи, о которых уже около пяти лет говорит Алексей Вадатурский, озвучивает премьер Николай Азаров. То, что на высших ступенях власти заговорили вашими идеями – это еще и показатель морального лидерства», - добавил С.Стоянов.

Масштабы и эффективность работы «НИБУЛОНа» признают и за рубежом. В своем приветствии по поводу открытия терминала, президент Американо-Украинского делового совета Морган Вильямс в частности отметил, что Совет очень высоко ценит работу компании по расширению транспортной инфраструктуры, а также надеется на признание работы Алексея Вадатурского в мире.

«Мы исповедуем общие ценности, мы имеем общую цель – ускорение экономического роста Украины, улучшение благосостояния украинского народа и одновременно решение мировой проблемы обеспечения населения нашей планеты продуктами питания. Мы высоко оцениваем вклад ООО СП «НИБУЛОН» и Ваш личный вклад в развитие сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры Украины… Мы надеемся, что Ваш пример будет наследован в Украине как украинскими, так и иностранными компаниями, станет известным и будет соответственно оценен за пределами Украины», - отметил в своем поздравительном письме на имя гендиректора «НИБУЛОНа» А.Вадатурского президент Американо-Украинского делового совета Морган Вильямс.

Филиал «Казацкий» стал самым южным перегрузочным терминалом «НИБУЛОНа» на Днепре, что позволяет считать его реальными южными воротами для экспорта украинского зерна. Здесь можно будет одновременно хранить 76 тыс. т продукции, ежегодный объем перевалки – до 300 тыс. т., а максимальный ежесуточный объем отгрузки на водный транспорт составит 10 тыс. тонн. Далее зерновые будут следовать на перевалочный терминал компании в Николаеве, а оттуда – на мировые рынки.
 
Кроме того, в Козацком будет базироваться еще одна гордость «НИБУЛОНа» и всей страны – новый речной флот компании, построенный для перевозки сыпучих грузов.
 
Объект возвели за 3 месяца. Ровно о таком сроке, закладывая первый камень строительства, руководство «НИБУЛОНа» договаривалось с губернатором области Николаем Костяком. «Это самый современный, экологически чистый объект, это мощное предприятие, которое даст толчок не только развитию порта, но и социальной инфраструктуре. Мы на 200 км сократим транспортное плечо для перевозчиков, которые везут сегодня зерно в Одессу или Николаев. А благодаря строительству еще двух таких терминалов, мы получим возможность существенно разгрузить наши дороги», - отметил глава Херсонской облгосадминистрации Н.Костяк, открывая вновь построенный элеватор.

В «НИБУЛОНе» говорят, что смогли реализовать проект стоимостью в 170 млн. грн. во многом благодаря уникальным условиям, созданным для инвестиций в регионе. «Создана определенная система работы с инвесторами. Для решения проблем всех крупных компаний с контролирующими органами создана отдельная рабочая группа, которая реагирует на наши проблемы, принимает быстрые и эффективные решения. Даже сертификат о том, что элеватор может принимать машины и отгружать зерно, я получил в день открытия предприятия, а не через три месяца хождения по коридорам», - говорит Алексей Вадатурский. Этот опыт сотрудничества с властями на Херсонщине «НИБУЛОН» будет распространять на другие регионы.

«Область также получает от сотрудничества имиджевые бонусы. «НИБУЛОН» – это брендовая компания, которая не только меняет инфраструктуру всего производства, но и демонстрирует другим инвесторам: если такой крупный игрок рынка сельскохозяйственной продукции приходит в регион, значит, здесь созданы комфортные условия», - отмечает глава областного совета Виктор Пелых.

Уже традиционно приход «НИБУЛОНа» в регион всегда знаменуется и целым рядом социальных проектов. По словам поселкового головы Казацкого Андрея Чирко, перевалочный терминал компании стал первым промышленным предприятием на территории поселка за последние 20 лет. «Мы сразу получили более 70 новых рабочих мест. Кроме того, поселок переживает очень мощный толчок для социального развития. Из 3 млн. грн., которые за счет «НИБУЛОНа» попали в бюджет развития поселка, половину мы направили на восстановление работы детского сада. Кроме того, мы ремонтируем дом культуры и спортивный зал, где будем готовить олимпийский резерв по вольной борьбе. Построено почти 3 км новой дороги, вскоре она будет освещена, а также построим еще одну», - отметил голова.

«Особенно благодарны «НИБУЛОНу» селяне, пострадавшие от нескольких ураганов, и в буквальном смысле лишившихся крыши над головой. Тем из них, кто пострадал больше всего, компания обеспечила перекладку шифера и другие стройматериалы за свой счет», - говорит Андрей Чирко.
 
Сам Алексей Вадатурский поблагодарил областные власти, строителей, жителей поселка Казацкое за поддержку при возведении терминала. А также пообещал, что компания приступит к строительству еще одного речного терминала на Херсонщине.
 
Примечательно, что с введением в эксплуатацию водного элеватора в Переяслав-Хмельницком Киевской области, которое запланировано в ближайшее время, «НИБУЛОН» «замкнет» судоходные пути для поставок зерна на экспорт с севера на юг страны.

Однако для этого необходимо провести комплекс работ по дноуглублению Днепра, к которым компания также уже подготовилась. «Мы уже провели необходимые исследования и изыскания, у нас есть понимание, где и какие скальные породы необходимо убирать. Проект будет стоит около 5 млн. евро. На ближайшем техническом совете Министерства инфраструктуры в июле мы уже доложим о готовности начинать дноуглубительные работы. Думаю, что в течение четырех месяцев в этом навигационном периоде мы эти работы выполним. И тогда будет открыто безопасное судоходство на Днепре начиная от Херсона и заканчивая Киевом», - заявил Алексей Вадатурский.

При этом ведущие эксперты аграрного рынка особо подчеркивают, что развитие масштабного патриотичного проекта компании «НИБУЛОН» по возрождению Днепра и Южного Буга, в том числе и строительство перевалочных терминалов, собственного флота, стало возможным исключительно благодаря многолетней системной работе предприятия. Именно она привела в результате и к выдвижению Алексея Вадатурского на получение Всемирной продовольственной премии.
 


Версии