Альтернативная энергетика должна стать одним из главных приоритетов власти, – нардеп

07.11.2012

Альтернативная энергетика должна находиться в числе основных приоритетов власти, поскольку ее развитие позволит снизить энергетическую и политическую зависимость Украины от России, как основного поставщика природного газа. Такое мнение высказал нардеп от НУ-НС Юрий Кармазин.

«Это должно быть первоочередным делом для украинских властей. Мы просто теряем время: ни Президент, ни правительство, ни местные советы в этом плане не делают серьезных шагов», - заявил Кармазин.

Он отметил, что Украина располагает более благоприятными природными условиями для развития ветровой, солнечной и биоэнергетики, чем многие европейские страны, которые последнее десятилетие стремительно наращивают производство энергии из возобновляемых источников, сокращая при этом потребление традиционных видов ископаемого топлива. «У нас практически каждая крыша должна быть использована для преобразования солнечной энергии в тепло и электроэнергию. Это колоссальный резерв, который мы не используем», - уверен Кармазин.

Также, подчеркнул нардеп, государство должно поощрять развитие производства оборудования для альтернативной энергетики. «Я считаю, что мы должны прийти к тому, что государство должно давать кредиты на такие вещи и поощрять собственное производство, в том числе солнечных батарей, ветряков, и всего, что связано с альтернативной энергетикой», - сказал депутат.

Кроме того, Кармазин убежден, что определенные силы пытаются дискредитировать альтернативную энергетику в Украине. «В СМИ стало появляться достаточно много материалов, где по-всякому поносят те шаги, которые предпринимаются для развития альтернативной энергетики, связывают ее с определенными чиновниками. У меня такое впечатление, что все это делается для того, чтобы мы подольше оставались на «газовой игле» России», - резюмировал депутат.



РБК-Украина