Альтернативная энергетика к 2016 г. по объемам выработки будет уступать лишь углю

04.07.2013

Мировая энергетика в 2015 году получит из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) больше электроэнергии, чем от сжигания газа, и вдвое больше, чем от распада урана, при этом ВИЭ станут вторым по значимости источником электричества после угля, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию, политическую неопределенность и турбулентность в отрасли, выработка электроэнергии из воды, ветра, солнца и других возобновляемых источников за следующие пять лет увеличится на 40%. К 2018 году доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии возрастет до 25%", - заявила исполнительный директор МЭА Мария ванн дер Ховен (Maria van der Hoeven) в ходе презентации подготовленного агентством пятилетнего прогноза развития возобновляемой энергетики.

Электроэнергия солнца и ветра все чаще конкурирует по стоимости с традиционной энергетикой, отмечается в пресс-релизе агентства. Ветер уже сейчас успешно конкурирует с новыми электростанциями на ископаемом топливе в Бразилии, Турции, Новой Зеландии. Электроэнергия, генерируемая децентрализованными фотоэлектрическими установками, стала дешевле, чем розничные цены на сетевую электроэнергию, в ряде стран, в том числе Италии, Испании, Дании, Австралии и южных районах Германии.

"Мы ожидаем, что достижение сетевого паритета станет дополнительным стимулом развития фотовольтаики", - сказала М.Ховен.

МЭА прогнозирует, что совокупная доля ветра, солнца, биомассы и геотермальных источников в производстве электроэнергии в ближайшие пять удвоится и достигнет 8% в 2017 году по сравнению с 4% в 2012 году и 2% в 2006-м.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии в мире, по данным агентства, в 2012 году возросло более чем на 8% по сравнению с 2011 годом и составило 4860 млрд кВт-ч – больше, чем годовое потребление электроэнергии Китаем.



Компаньон