Американская «этаноловая политика» наносит ущерб молочным фермерам

21.01.2013

Статье от 6 января "Молочная дилемма: Молочные производители Пенсильвании страдают от роста цен на кукурузный корм", опубликованной газетой Post, автор статьи Энн Белсер обратила внимание на то, что рост цен на корм для скота стал настоящей угрозой для молочных фермеров не только в Пенсильвании, но и по всей стране.

Спрос на кукурузу со стороны сектора производства этанола существенно увеличивается цены на корма, но это спрос стимулируется не свободным рынком и потребительским выбором, а Стандартом производства топлива из возобновляемых источников (RFS), который стал основой государственной этаноловой политики в США, несмотря на разрушительные последствия для многих сельхоз секторов.

Созданный Конгрессом США в 2005 году, расширенный в 2007 году и управляемый Департаментом по охране окружающей среды, данный Стандарт RFS требует смешивания большого количества этанола с обычным топливом. Однако, RFS не только не помог добиться сокращения выбросов парниковых газов, но еще и привел к потреблению 40 процентов урожая кукурузы в США сектором производства этанола, резко сократив поставки зерна, необходимого для корма скота.

Еще до засухи летом прошлого года, RFS привел к росту цены на кукурузу более чем на 200 процентов с 2005 года. Фермеры по всей стране сократили размеры стад, чтобы справиться с ростом издержек производства. В одной только Калифорнии, по оценкам, было потеряно более 100 молокозаводов в прошлом году, в основном из-за высоких цен на корма, и потребители также видят рост цен на молочные продукты, мясо и птицу в продуктовых магазинах.

Вместо того, чтобы продолжать поддерживать стандарт RFS, доказавший свою неэффективность и уже оказавший крайне негативное воздействие на фермеров и потребителей, американские власти, по мнению аналитиков и отраслевых экспертов, должны пересмотреть эту политику и минимизировать ее вред. Продолжение применения стандарта RFS может стать, уверены многие эксперты, настоящей катастрофой для американского сельского хозяйства.


Milknet.ru