Американская реакция на запрет импорта американского мяса в Россию

01.02.2013

В прошлом году из США в Россию было импортировано говядины и свинины на сумму около 500 миллионов долларов

Американские фермеры и представители торговых организаций «разочарованы» намерением России запретить с начала февраля импорт в Россию американской говядины и свинины в связи с содержанием в ней стимулятора роста рактопамина. Однако американская сторона говорит, эта проблема не является такой серьезной, чтобы серьезно подорвать американо-российские торговые отношения.

Об этом «Голосу Америки» заявил глава Американо-российского делового совета Эдуард Верона. Г-н Верона также отметил, что по соглашению между США и Россией, заключенному в рамках вступления России в ВТО, американская сторона предполагала, что никаких ограничений на ввоз американского мяса в Россию наложено не будет. Верона выразил надежду, что противоречие будет разрешено без обращения в судебные органы.

«В моем понимании, Россия обещала следовать резонным, основанным на научных данных стандартам, – сказал Верона «Голосу Америки». – И наше понимание ситуации было таким, что рактопамин отвечает этим требованиям и стандартам, что это приемлемая добавка. Она принята для употребления в США, и разрешения Федерального агентства по контролю за качеством продуктов США достаточно, чтобы он был приемлем для других стран. Это наше представление о ситуации. И мы обеспокоены тем, что Россия вводит эти ограничения после заключения соглашения. Это подрывает уверенность, что Россия будет полностью выполнять требования и принятые ею обязательства. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свой запрет».

Он отметил, что американские инвесторы сейчас внимательно следят за различными сигналами, поступающими из России, и не хотелось бы, чтобы у них создалось впечатление, что Россия отступает от своих обещаний.

Аналогичного мнения придерживается и Дэвил Салмонсен, глава Ассоциации американских фермеров. «У нас создалось впечатление, что Россия нарушает свои обязательства в рамках ВТО», – сказал он «Голосу Америки».

Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели. Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечнососудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем. Однако по данным исследований, проведенных в США, он не опасен для здоровья людей.

Рактопамин запрещен для добавок в корм скоту в 80 странах мира – в том числе, в странах Евросоюза и в Китае. Он разрешен в 27 странах, в том числе в США, Канаде, Бразилии, Мексике. Однако Бразилия, Мексика и Канада уже согласились откорректировать производство говядины и свинины так, чтобы их мясо соответствовало российским требованиям.

В США некоторые политики и представители сельскохозяйственного сектора уже заявили, что российский запрет – это еще одна реакция на принятие американским Конгрессом «списка Магнитского». «Голос Америки» задал этот вопрос Эдуарду Вероне. Верона ответил, что если российская сторона не называет запрет «ответом» – он «ответом» не является.

«У обеих сторон существует желание разграничить политику и торговое сотрудничество, – сказал Верона. – Потому что мы хотим, чтобы наши отношения строились на взаимовыгодной торговле и инвестициях. И многие со мной согласятся, что не в наших интересах, чтобы политические вопросы вмешивались в торговые отношения».


Голос Америки