Американские эксперты обеспокоены вмешательством государства в рыночную сферу агрокультур России и Украины

08.10.2012

Руководство России и Украины - двух основных экспортеров пшеницы причерноморского региона - никак не усвоит основополагающие принципы открытых зерновых рынков, отмечает президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy).

За последние пять лет эти страны трижды вводили запретительные экспортные пошлины, ужесточали лицензионные требования, не говоря уже о полном запрете экспортных поставок зерна. В этом году было обещано, что ограничения на экспорт пшеницы вводиться не будут. В прессе появился ряд статей, в которых приветствуется «сдержанный подход» к попыткам решить проблемы неурожая путем вмешательства государства в рыночную сферу. В этом году в России будет собрано меньше пшеницы, чем в 2010 году, когда правительство ввело мораторий на экспорт зерна. В том же году, ужесточив лицензионные требования, Украина практически прекратила экспорт пшеницы. На первый взгляд текущая ситуация с экспортом пшеницы из России и Украины не вызывает опасений. Вместе с тем, определенные сигналы, посылаемые правительствами двух стран, заслуживают самого пристального внимания.

На 2012-2013 маркетинговый год правительство Украины установило предельный объем экспорта пшеницы в размере 4 млн. тонн. При этом крупнейшие украинские поставщики обязались не превышать этот лимит. Но нет гарантий, что правительство не пойдет на ограничение экспорта пшеницы в случае превышения упомянутого лимита. Так что, по сути дела нет никакой разницы между угрозой объявления эмбарго и ограничением экспорта пшеницы свыше установленного лимита.

На протяжении последних месяцев российский Вице-премьер Дворкович и Министр сельского хозяйства Федоров неоднократно повторяли, что правительство России не намерено вводить ограничения на экспорт зерна. В то же время Министр экономического развития Андрей Белоусов не исключил возможность подобного сценария. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает потенциал экспорта российской пшеницы на этот год в размере 9,5 млн. тонн. Несмотря на заверения официальных властей в том, что экспорт пшеницы не будет ограничен, они в любой момент смогут изменить свою позицию, если объем экспортных продаж пшеницы превысит установленную планку. Возможность введения моратория на экспорт зерна в России не обозначена столь явно, как в Украине. Тем не менее, экспортеры зерна обеих стран, а вместе с ними и потенциальные импортеры, получили вполне недвусмысленный сигнал от властей.

Как следствие, трейдеры стремятся воспользоваться моментом, чтобы продать за рубеж как можно больше зерна по любым ценам, пока не захлопнулась экспортная дверь. В результате падают мировые цены на пшеницу из России, Украины и из других стран. Из-за засухи, поразившей в этом году страны Причерноморья, США и Австралию мировые цены на пшеницу, которые уже превышают прошлогодний уровень, могли бы быть еще выше, если бы не указанные обстоятельства. Нынешняя ситуация открывает временную возможность для игроков, действующих на мировом рынке пшеницы, который далек от стабильности.

Сегодня мало кто сомневается в том, что вскоре экспортные поставки пшеницы из России и Украины прекратятся  и что без роста мировых цен на пшеницу зерно из Европы и Северной Америки не попадет на рынок. Используемый Россией и Украиной подход послужил наращиванию продаж своего зерна в период низких послеуборочных цен и уходу с рынка  в случае или в период последующего роста цен. Весьма сомнительная стратегия для стран, которые стремятся получить максимально возможные прибыли от экспорта пшеницы. Если бы у фермеров и экспортеров этих стран была твердая уверенность в том, что экспорт пшеницы не будет ограничен, они могли бы придержать часть зерна в ожидании более высоких цен и, соответственно, более рационально спланировать экспортные поставки на протяжении года.

Всякий раз, когда государство вмешивается в работу рыночных механизмов, или даже просто намекает на возможность подобного вмешательства, все сегменты рынка, участвующие в процессе ценообразования, получают ложный сигнал. Нарушается нормальное движение торговых потоков, принимаются ошибочные инвестиционные решения. Задача открытой торговли - обеспечить всех без исключения необходимыми ресурсами. Когда государство вторгается в рыночную сферу, часть этих ресурсов пропадает впустую. Это в полной мере относится к порочной практике импортных ограничений, господдержки отечественных производителей и экспортных эмбарго. Если участники переговоров ВТО в Дохе смогут согласовать меры воздействия на страны, не отказывающиеся от подобной практики, это, безусловно, оздоровит ситуацию в сфере международной торговли. Сохраняющаяся неуверенность относительно возможных шагов со стороны России и Украины дисбалансирует рынки этих стран и ведет к еще большей неустойчивости мировых цен на пшеницу.

По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в этом году произведут в общей сложности 130-135 млн. тонн зерна против прошлогодних 185 млн. тонн.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.



Казах-Зерно