Американские экспортеры довольны хорошим урожаем кукурузы в Китае

23.10.2012

В рамках кроп-тура представители Американского совета по зерну (USGC) посетили семь провинций Китая, в которых сосредоточено более 70% урожая кукурузы, пишет AgriNews.

Участники кроп-тура убедились в том, что капризы погоды и нашествие вредителей, о которых сообщалось этим летом, не оказали существенного влияния на будущий урожай. В районах, на которые обрушился тайфун, часть стеблей кукурузы наклонена, но поскольку 70-90% урожая убирается вручную, это не приведет к большим потерям зерна. Качество китайской кукурузы, в целом, хорошее.

Благодаря расширению посевных площадей и ожидаемому увеличению урожайности, валовой сбор китайской кукурузы может вырасти на 5-6 млн. т по сравнению с прошлым годом и достичь рекордных 201 млн. т (+4,26% по сравнению с 2011г.).

Рост валового сбора кукурузы позволит Китаю не торопиться с импортом и начать закупки, когда мировые цены снизятся. По прогнозам МСХ США, в сезоне 2012/2013 Китай импортирует 2,0 млн. т кукурузы против 5,5 млн. т в прошлом сезоне.

Китай является вторым крупнейшим в мире производителем кукурузы после США. До 2010г. Китай был конкурентом США на мировом рынке кукурузы. В 2010г. Китай стал нетто-импортером кукурузы, а в 2011г. импортировал почти 205 млн. бушелей американской кукурузы (5,2 млн. т), став третьим по величине экспортным рынком для США.

Хороший урожай кукурузы в Китае играет на руку не только внутренним потребителям, но и американским экспортерам. В текущем сезоне из-за сильной засухи экспортный потенциал кукурузы в США резко уменьшится. Как прогнозирует МСХ США, экспорт американской кукурузы упадет до 29,211 млн. т с 39,194 млн. т в прошлом сезоне.

Достаточное предложение кукурузы в Китае предотвратит «разрушение спроса» и сохранит рынки для американской кукурузы на будущий сезон.

 


Зерно Он-Лайн