Американские производители подали в суд на штат Калифорния, запретивший фуа-гра

05.07.2012

Ассоциация американских и канадских производителей протестует против закона о запрете на продажу гусиной печени, из которой готовится знаменитое французское блюдо фуа-гра, сообщает Le Figaro. Этот закон был принят в штате Калифорния в 2004 году, однако вступил в силу лишь 1 июля 2012 года: дата была отложена для того, чтобы фермеры нашли альтернативу насильственному кормлению птиц, необходимому для искусственного увеличения их печени.

Как отмечает издание, кроме производителей в суд с жалобой обратились и несколько ресторанов. Иск был подан во вторник в окружной суд штата Калифорния в Лос-Анджелесе.

Наиболее известные рестораторы Лос-Анджелеса обеспокоены тем, что не могут найти аналога фуа-гра. Они боятся, что будут нести убытки из-за потери богатых клиентов, которые являются ценителями этого деликатеса.

"Я не знаю других продуктов животного происхождения подобного качества", - говорит Джон Шук, американский производитель фуа - гра.

Многие государства запретили производство гусиной печени, но только в Калифорнии запрещено потребление самого деликатеса. Нарушителям закона грозит штраф от $1000. Запрет на производство и продажу фуа-гра был принят после продолжительной борьбы ассоциации защиты животных против принудительного кормления гусей и уток.

Фуа-гра является визитной карточкой юга Франции: блюдо, которое делается из гусиной или утиной печени, занесено в список наследия ЮНЕСКО. МИД Франции обеспокоен сложившейся ситуацией и говорит о том, что она может негативно повлиять на объемы экспорта страны.


gazeta.ru