Американский минсельхоз прогнозирует недобор зерна в России из-за засухи

12.07.2012

Американский минсельхоз считает, что из-за засухи Россия недоберет около 4 млн т пшеницы нового урожая. Российские эксперты согласны с тем, что потери велики

Министерство сельского хозяйства США (USDA) вчера опубликовало очередной прогноз по мировому урожаю зерновых в сезоне 2012-2013 гг., согласно которому будущий урожай зерновых снова был понижен: до 2,31 млрд т против 2,37 млрд т в июне. Производство пшеницы в мире, по прогнозу USDA, снизится на 7 млн т до 665 млн т против июньского прогноза в 672,1 млн т. По данным американского ведомства, больше всего урожая не доберут Россия, Казахстан и Китай.

Например, в России, по прогнозу USDA, пшеницы будет собрано 49 млн т, что на 4 млн т меньше, чем было предсказано в июне. В результате экспорт, по оценке USDA, снизится до 12 млн т против ожидаемых в июне 16 млн т.

Основной причиной для понижения прогноза по урожаю стала продолжающаяся засуха в Причерноморском регионе, распространяющаяся все дальше на запад от юга России, указано в отчете USDA.

В Минсельхозе России пока прогноз не меняется, уточнил представитель ведомства. В начале июня Минсельхоз его уже уменьшал: глава ведомства Николай Федоров тогда объявил, что урожай зерновых в стране составит 85 млн т вместо ожидаемых ранее 94 млн т. Эксперты более осторожны. Последний прогноз по урожаю пшеницы был на уровне 48,5 млн т, а общий урожай зерновых в сезоне 2012/2013 гг. — около 80 млн т, но в ближайшее время прогноз будет снижен, рассказал исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, нормальная ситуация с урожаем только в Центральном округе России, а в других регионах ситуация «оценивается в диапазоне от умеренно плохой до плохой». По прогнозу ИКАР, пшеницы будет убрано в этом сезоне 47-48,5 млн т при общем урожае в 84 млн т. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко напоминает, что, по данным Минсельхоза России, на 11 июля было убрано зерновых с 9,4% засеянных площадей, при этом урожайность пока в среднем в два раза ниже прошлогодней: 25,4 т с 1 га против 40,7 т с 1 га. Сейчас уборка началась с наиболее пострадавших полей, тогда как год назад убирались лучшие, объясняет эксперт.

Из-за неудачной погоды цены на пшеницу растут c конца мая: к 11 июня на Чикагской товарной бирже стоимость бушеля выросла на 25% до $8. По данным индекса «Совэкона», на 6 июля в среднем по России стоимость тонны пшеницы 4-го класса составила 7750 руб., что выше показателей предыдущей недели на 675 руб. По данным нескольких зернотрейдинговых компаний, в начале недели в портах Черного моря пшеница этого класса продавалась по $300 за тонну.



Ведомости