Американский прогноз на 2013 г. по кукурузе и сое

01.04.2013

Объемы производства кукурузы и сои в США в 2013 г. во многом будут определяться особенностями погоды в течение вегетационного сезона. К такому неоригинальному выводу пришел специалист по экономике сельского хозяйства из Университета Иллинойса Даррел Гуд.

Прогноз по общим площадям, которые будут отведены под каждую из культур, мог бы стать основой для определения того, сколько будет собрано зерна кукурузы и бобов сои. Однако и тут существует довольно сильная неопределенность. На протяжении всей зимы не утихали споры о том, как распределятся площади под основными сельскохозяйственными культурами в предстоящем сезоне. Мнения специалистов варьировали в довольно широких пределах.

Гуд говорит, что прогноз по площадям, которые фермеры отдадут под каждую из культур, зависит от большого набора факторов. Во-первых, многое будет определяться площадью, доступной для засева яровыми культурами. Дополнительные площади высвободятся из-за выхода в 2013 г. части земель, ранее включенных в резервный фонд. За счет данного фактора площадь сельскохозяйственных земель увеличится на 27,04 млн. акров (это на 2,62 млн. акров меньше, чем в прошлом году).

"Какая часть этих земель будет в 2013 г. использована под посев основных культур пока сложно предположить, – говорит Гуд. – По данным Министерства сельского хозяйства, озимая пшеница, по состоянию на январь 2013 г., занимает приблизительно на 600 тыс. акров больше, чем год назад. Стоит отметить, что площадь красной мягкой озимой пшеницы увеличена на 1,3 млн. акров, тогда как площади под остальными разновидностями озимой пшеницы уменьшились по сравнению с предыдущим годом. Рост площадей под красной мягкой озимой пшеницей может серьезно ограничить доступные площади для посадки сои. Условия входа красной твердой озимой пшеницы в состояние покоя были весьма неблагоприятными. Кое-где пессимистичные прогнозы были несколько изменены в положительную сторону, но озимые посевы красной твердой пшеницы погибнут на площади превышающей средние показатели. В зависимости от условий увлажнения в начале года, некоторые из этих площадей могут быть засажены весной другими культурами".

В своем отчете Гуд напоминает, что площади яровых культур будут зависеть от погодных условий в весенний период, а также от площади высвободившихся земель. В предыдущем году яровые культуры на освободившихся из-под озимых площадях были высажены на 1,24 млн. акрах, что значительно меньше показателей трех предшествующих лет. Автор прогноза обращает внимание на ситуацию, складывающуюся на севере равнин, где таяние снегов может привести к обильным паводкам. Это сильно повлияет на сокращение площадей, где весною будут проведены посевные работы. В течение нескольких ближайших недель сколько-нибудь точный прогноз по площадям затопленных земель сделать будет невозможно.

Однако определение общей площади, доступной для  посева яровых культур, это лишь полдела. Еще сложнее определиться с распределением площадей между отдельными культурами. "В целом, предполагается, что соя и кукуруза предпочтительнее хлопчатника и риса в южных регионах США, – говорит Гуд. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на эти две культуры придется основная посевная площадь. В северных штатах конкуренция за площади разыгрывается между яровой пшеницей, кукурузой, соей и другими масличными культурами. Итог этой конкуренции будет определен весенней погодой".

В целом, Гуд предполагает, что общие площади кукурузы и  сои будут приблизительно на уровне 2012 г. Ранее предполагалось небольшое увеличение площадей, занимаемых кукурузой, а площадь под соей останется практически неизменной. Однако изменение ценовой ситуации на рынке и более выгодные предложения по страхованию урожая сои могут привести к небольшим изменениям относительно этого прогноза.

С учетом того, что в Кукурузном поясе посевная кампания в этом сезоне начнется позже, чем год назад, фермеры имеют возможность для более точной оценки складывающейся ситуации, что может повлиять на итоговые цифры. "Погода, ход посевной кампании и цены на рынке находятся в тесной взаимосвязи. Фермеры стараются держать эту ситуацию под контролям, и вносить соответствующие поправки в свои планы", – говорит Гуд.

Нельзя упускать из вида и тот факт, что более поздняя посадка скажется на потенциальном урожае, особенно это касается кукурузы. "Прошлый год показал нам, что урожай кукурузы преимущественно определяется летней погодой, – говорит гуд. – Но агрономические исследования свидетельствуют, что при прочих равных условиях, дата посадки может сказаться на конечном результате. Задержка с посевом может отрицательно сказаться на итоговой прибыли". Оптимальным сроком сева кукурузы для Среднего Запада является период с середины апреля по начала мая. Задержка до середины мая обязательно отразится на урожае.

"На основании складывающейся к данному моменту обстановки, потенциальная средняя урожайность кукурузы и сои в 2013 г. лежит вблизи от трендовых значений, – делает заключение Гуд. – Однако, риск задержки с посевом, а также возможность засухи в западных регионах, вносят существенную неопределенность в прогноз на 2013 г. Если текущая тенденция сохранится, то прошлогодняя ситуация с серьезными потерями урожая может повторится и в текущем сезоне".


agroxxi.ru