Американский рынок крупного рогатого скота: Обзор за первое полугодие

10.07.2013

П ервая половина года позади, и было бы полезно взглянуть на то, что произошло на рынке скота за минувшее время и рассмотреть перспективы на второе полугодие 2013 года.

Уровень спроса на говядину был и остается ключевым вопросом американского мясного сектора, и, может быть, даже более актуальным во второй половине этого года. В настоящее время цены на говядину категории Choice составляют примерно 127 $/центнер* (американский центнер = 100 торговых фунтов = 45,359237 килограмм), что около одного доллара выше, чем цены в это же время в прошлом году, пишет профессор Пил, специалист по маркетингу в секторе животноводства государственного университета штата Оклахома.

Разница в том, что цены на говядину категории Choice в это время в прошлом году только что сделали вторую неудачную попытку перешагнуть психологическую отметку в 200 $/центнер, в то время, как в этом году цены были выше отметки 200 $/центнер в течение 6 недель в мае и июне.

Кроме того, цены на говядину категории Select в настоящее время примерно на 7 $/центнер выше, чем в аналогичный период прошлого года, а это означает, что общая стоимость говяжьей туши значительно выше, чем год назад. Цены на говядину, как ожидается, будут двигаться выше в четвертом квартале в связи со снижением производства говядины.

Производство говядины в этом году снизилось чуть менее, чем на 1процент, меньшее снижение, чем ожидалось ранее. Больший, чем ожидалось, забой коров мясных пород с середины марта внес свой вклад в меньший, чем прогнозировалось, общий объем забоя КРС и снижение производства говядины.

Самые последние еженедельные данные о забое скота показывают, что забой коров мясных пород упал ниже прошлогодних уровней впервые за 13 недель. При том, что чистая ликвидация стада в этом году, как представляется, стала причиной сложившейся ситуации, забой мясных коров, как ожидается, покажет снижение в годовом исчислении в оставшейся части года, пока засуха не внесла значительные корректировки в ситуацию.

Забой коров и забой годовалого молодняка, как ожидается, снизится резко во второй половине года, что приведет к 5-6-процентному снижению производства говядины во втором полугодии, по сравнению с минимальным снижением, которое отмечалось до сих пор в этом году. Общий объем производства говядины за год, вероятно, снизится на 3-3,5 процента.

Цены на скот на откорме в настоящее время составляют около 120 $/центнер по сравнению с ценой чуть менее 117 $/центнер, зарегистрированной в это время в прошлом году. Цены на скот на откорме достигли своего пика в начале мая (129$/центнер ), приблизившись к прошлогодним уровням, хотя в 2012 году пик произошел в начале марта.

С учетом того, что забой скота и производство говядины характеризуется сезонными пиками, цены на скот на откорме могут находиться вблизи летних минимумов, но часто двигаются еще немного ниже в июле.

Относительно большое количество скота в тяжелом весе на откормочных площадках может удержать цены ниже отметки в 125 $/центнер в третьем квартале. Тем не менее, цены на скот на откорме, как ожидается, вернуться к верхним позициям в рамках 120 $/центнер в четвертом квартале, и могут завершить год в районе 130$/центнер.

Вторая половина 2013 года может значительно отличаться от первой половины. Снижение цены на кукурузу и стабилизация поставок кормов умерит затраты на корма весьма значительно по сравнению с 2012 годом. Засуха на Среднем Западе и в восточных равнинах постепенно отступает, хотя тяжелые засушливые условия продолжают сохраняться на большей части западной половины страны. Снижение производства говядины и сокращение поставок крупного рогатого скота позволяют предположить, цены на КРС и говядину продолжат свой рост после летних минимумов, которые могут быть уже очень близко.

 

 

meatinfo.ru