Американский суд отказал Кубе в правах на торговую марку рома Havana Club

07.07.2012

В очередной раз суды США вынесли решение против Кубы в ее борьбе по контролю американских прав на торговую марку Havana Club — флагманский бренд рома, реализуемый в 120 странах по всему миру, но не в США, пишет Upakovano.ru

К середине июня Куба может потерять все шансы на подачу иска против компании Bacardi, которая распространяет ограниченное количество собственного рома Havana Club во Флориде и заявляет, что планирует расширить его распространение на другие штаты Америки.

Возмущаясь тем, что страна считает массовым нарушением авторских прав национальной иконы, Куба обвиняет США в использовании скрытого маневра, который препятствует Кубе выплатить небольшой взнос за возобновление торгового знака. Если срок действия торговой марки истечет, Куба может нанести ответный удар по американским маркам США, которые в настоящее время защищены на острове.

"Неуважительное отношение США к лишению законных кубинских владельцев бренда Havana Club прав на него может представлять риск для бренда и патентных прав американских компаний в нашей стране, — заявила Мария де лос Анджелес Санчез (Maria de los Angeles Sanchez), директор кубинского управления интеллектуальной собственности. — Куба сохраняет за собой право, как независимая нация, действовать в любой момент".

По информации Upakovano.ru, подобные меры возмездия могут не иметь желаемого эффекта, поскольку большая часть американских товаров запрещена к продаже на острове в соответствии с 50-летним эмбарго США. Тем не менее, здесь ведется законная продажа некоторых продуктов питания, и компании могут также столкнуться с жесткими и дорогостоящими судебными разбирательствами по возвращению себе прав на торговые марки.



Upakovano.ru