АМКУ дал добро на покупку "Кернелом" сельхозкомпании "Дружба-Нова"

03.06.2013

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Jerste B.V. (Нидерланды), принадлежащей холдингу "Кернел", приобрести контроль над ООО "Твеелинген Украина" (Киев), владеющей сельскохозяйственной компанией "Дружба-Нова".

Согласно сообщению ведомства, Jerste B.V. после приобретения получит более 50% голосов в высшем органе управления агрокомпании.

Как сообщалось, в апреле агрохолдинг "Кернел" заявил о покупке за $68 млн 80% сельхозкомпании с активами в Сумской, Черниговской и Полтавской областях. Приобретаемая компания имела $101 млн чистого долга.

"Кернел Групп" — вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит сахар, подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

В январе-марте этого года холдинг получил $4,97 млн чистого убытка по сравнению с чистой прибылью $33,8 млн за аналогичный период 2012 года. Его выручка при этом снизилась на 0,2% — до $597,9 млн, а EBITDA — на 30%, до 43,8 млн.

100% акций Jerste B.V. "Кернел Групп" приобрела у Fortis Intertrust Financial Services B.V. в 2008 году. Стоимость покупки составляла 18 тыс. евро плюс сборы. Jerste предназначалась для развития сельскохозяйственной деятельности Kernel Holding S.A.

Компания "Дружба-Нова", основанная в 2001 году, занимается растениеводством и животноводством в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. В настоящее время обрабатывает более 110 тыс. га сельхозземель. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает свыше 5 тыс. голов.

В 2012 году холдинг увеличил чистую прибыль на 26,2% по сравнению с 2011 годом — до 163,4 млн грн.




Дело