АМКУ обязал "Киевхлеб" снизить цены

15.11.2012

Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало ОАО "Киевхлеб" привести цены на хлеб к уровню, который был бы возможен при условиях существования значительной конкуренции на рынке. Об этом УНН сообщили в АМКУ.

Это касается стоимости хлеба украинского столичного подового - 0,95 кг и батона киевского нарезного - в/с 0,5 кг.
 
Отделение проанализировало ситуацию относительно повышения цен на указанную продукцию в Киеве.
 
Установлено, что общество завысило количество муки и стоимость другого сырья на производство хлеба украинского подового и батона киевского, что привело к необоснованному увеличению полной себестоимости и оптово-отпускной цены на эту продукцию.
 
Итак, углубленный анализ статей расходов в расчетной калькуляции на эту продукцию свидетельствует о необоснованном повышении оптово-отпускных цен.
 
О результатах рассмотрения рекомендаций ПАО "Киевхлеб" сообщит отделению в десятидневный срок со дня получения рекомендаций.
 
Напомним, ПАО "Киевхлеб" увеличил цены на самые популярные сорта хлеба. Так на батон нарезной "Киевский" цена повысилась на 0,34 грн - до 3,84 грн/шт., а на "Украинский столичный подовый" увеличилась на 0,68 грн - до 4,68 грн/шт.
 
Позже заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко сказал, что повышение цены на хлеб не имеет под собой абсолютно никакого объективного основания.
 
Р.Крамаренко отметил, что на социальные сорта хлеба цена не повышалась, она выросла лишь на такие, при изготовлении которых используются определенные дополнительные ингредиенты. Вместе с тем, объяснить этот факт нельзя, ведь никаких объективных причин для этого нет.
 
"Если посмотреть на основные направления по ценообразованию самого хлеба, то ни нефтепродукты не подорожали ("Киевхлеб" объясняет подорожание хлеба повышением цен на энергоносители - ред.), то же дизельное топливо вообще стало стоить меньше 10 грн, как было летом. Та же цена на газ в этом году также практически без изменений, поэтому в принципе никаких факторов, которые могли бы способствовать или побудить к повышению цен, нет. Основные энергоносители, я вам назвал. Мы все платим за газ и видим, какие цены на заправочных станциях, поэтому, как цены могли повысится для них исключительно, пусть разбираются правоохранители", - сказал Р.Крамаренко.
 
Теперь городская власть подала заявление в городскую прокуратуру и антимонопольный комитет, чтобы структуры разобрались в ситуации.
 
Напомним, Глава КГГА Александр Попов поручил создать собственный резерв муки для изготовления социальных сортов хлеба.
 
"По поручению председателя мы создадим резерв муки, из которой будем производить хлеб на предприятиях области. Таким образом, мы создадим дополнительную схему изготовления хлебобулочных изделий, которая будет независимой от действий хлебного монополиста ОАО "Киевхлеб", - сказал Руслан Крамаренко.


УНН