АМКУ осенью примет решение относительно сговора торговых сетей по повышению цен продукты

02.08.2013

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) примет решение относительно сговора торговых сетей по повышению цен на социально важные продукты осенью. Об этом сообщил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин, передает корреспондент РБК-Украина.

"С целью предварительной конфиденциальности я не могу сказать всех деталей. Могу лишь сказать, что буквально осенью уже, очевидно, будет принято решение по отношению к такому картелю. В этом картеле участвуют практически все крупные торговые сети. Они про наше расследование знают, готовятся, будут предоставлять какие-то контраргументы, но, тем не менее, мы закончим это расследование, и тогда уже будем их приучать к соблюдению конкурентного законодательства", - отметил Кузьмин.

Он добавил, что по мнению АМКУ торговые сети, будучи в сговоре, поднимали цены на социально-значимые продукты: хлеб, яйца, молоко, примерно на 20-30%.

"Сговор - это повышение на 2-30% цены на социально-значимые продукты, хотя они сейчас готовят такие контраргументы, что якобы цена зависит от поставщика и производителя, и они не имеют никакого отношения к формированию для конечного потребителя", - сказал Кузьмин.

Он добавил, что штраф за такой сговор может составить 10% от годового оборота.