АМКУ оштрафовал молочников за сговор

03.07.2012

Комитет установил, что предприятия согласованно занизили закупочные цены

Антимонопольный комитет оштрафовал девять молокоперерабатывающих предприятий Сумской, Полтавской, Черниговской и Киевской областей на 400 тыс. грн за согласованное занижение цен на молоко, покупаемое у населения.

К ответственности привлечены "Гадячсыр", "Вимм-Билль-Данн Украина" (в лице Бурынского завода сухого молока), "Бель Шостка Украина", Новгород-Северский сырзавод, Ичнянский завод сухого молока, Пирятинский сырзавод. Также оштрафованы предприятия "Рось" (в лице Роменского молочного комбината и Ахтырского сыркомбината), "Малка-Транс" (в лице Конотопского молзавода и Глуховского маслосырзавода), "Аромат" (в лице Сумского молочного завода).

Комитет установил, что в январе предприятия без объективных причин одновременно и до одинакового уровня снизили закупочные цены, что привело к ограничению конкуренцию на рынке в Сумской области.

В сообщении отмечается, что "Гадячсыр", Ичнянский завод сухого молока, "Рось", "Малка-Транс" и "Аромат" признали факт совершения нарушения.

Пресс-служба АМКУ также подчеркивает, что с целью предотвращения и пресечения нарушений конкурентного законодательства на рынке молока с начала года комитет предоставил соответствующие рекомендации более 100 его участникам.

Напомним, падение закупочных цен на молоко в начале этого года привело к тому, что перечень объектов государственного ценового регулирования был пополнен сырым молоком и молочными продуктами.

Отметим также, что в апреле Минагрополитики подписало меморандум с молокоперерабатывающими предприятиями для недопущения снижения закупочных цен на молоко у населения.




Левый Берег