АМКУ потребовал снизить цены на бензин

26.12.2012

Антимонопольный комитет потребовал от сетей автозаправочных станций привести цены на нефтепродукты до экономически обоснованного уровня до 10 января.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 25 декабря состоялась встреча зампреда АМКУ Федора Влада с представителями крупных нефтетрейдеров, в ходе которой он выразил обеспокоенность высоким уровнем торговых надбавок в сетях АЗС.

"Срок, который мы отводим, - точка отсчета. И если не будет конкретных результатов, комитет перейдет от формата "круглого стола" к другой форме общения ", - подчеркнул он.

По данным компании UPECO, по состоянию на вчера средняя цена бензина А-95 на заправках Украины составляла 10,15 грн за литр, на дизтопливо - 9,60 грн/литр.

Напомним, согласно исследованию агентства "РИА Рейтинг", по итогам третьего квартала 2012 года Украина занимает четвертое место с конца среди 32 стран Европы по стоимости бензина. Дешевле, чем в Украине, он продается только в странах Таможенного союза.

В то же время по покупательной способности Украина находится в числе европейских аутсайдеров. Так, на среднюю зарплату (с вычетом налогов и соцвыплат) в Украине можно приобрести 229,7 литра бензина. Более низкий показатель лишь в Болгарии - 198,2 литра. Для сравнения, в Люксембурге на зарплату можно приобрести более 2100 литров топлива, в России - 770 литров.



Левый Берег