АМКУ взялся за колбасу

15.03.2013

Ведомство требует, чтобы "Детская" колбаса была безопасной для детей.

Антимонопольный комитет потребовал от производителей колбасы "Детской" прекратить использовать это название на этикетках, если их продукция не соответствует госстандарту для колбасных изделий, предназначенных для детей.

Пресс-служба ведомства отмечает, что покупатели воспринимают название "Детская" или "Детские" как подтверждение предназначения продукции для детей. Поэтому она должна соответствовать более жестким требованиям к составу и сырью, чем колбасы для массового потребления.

"С целью пресечения действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, и устранения причин их возникновения комитет обязал субъектов хозяйствования "Кременчугмясо", "Глобинский мясокомбинат", "Ятрань", "Колос", "Мясная фабрика "Фаворит плюс", "Енакиевский мясокомбинат" привести состав и маркировки фасованных сосисок высшего сорта под названием "Детские", а также колбас вареных "Детская" и "Детская сливочная" в соответствие со специальными требованиями ДСТУ", - отмечается в сообщении.

Предприятия должны получить специальное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и указывать на этикетках соответствующей продукции "рекомендуется для питания детей дошкольного и школьного возраста и диетического питания".

Напомним, по данным Госпотребинспекции, 97% украинских колбас содержат синтетику и красители. Премьер Николай Азаров заявлял, что отказался от колбасы и сосисок, узнав их состав.


Левый Берег