Аналитик: рост цен на еду будет шокирующим. Уже завтра

20.08.2012

Сильнейшая за последние 25 лет засуха приведет к тому, что цены на зерно взлетят до потолка и могут вызвать шок на рынке продуктов питания, пишет аналитик финансового холдинга Карен Уорд.

С начала года цены на пшеницу выросли на четверть, сои – на 42%. Поскольку зерновые являются также кормом для скота и все чаще используются при производстве биотоплива, нынешняя ситуация может привести к общему шоковому росту цен на продукты питания, приводит Svenska Dagbladet слова Уорд.

Несмотря на то, что сегодня еще нет четких оснований, что цены продолжат расти, все зависит от того, как будут вести себя правительства. Уорд напоминает о голодных бунтах на Гаити в 2008 году и Арабскую весну, в которой цены на продукты питания сыграли большую роль. Помимо этого, введены разного рода запреты на экспорт, что увеличивает закупочную панику правительств и в конечном итоге подливает масла в огонь и может привести к социальным волнениям.

Но и в том случае, если цена на продукты питания стабилизируется на нынешнем уровне, в ближайшие месяца, по мнению Уорд, существенно вырастет инфляции, что станет проблемой главным образом для развивающихся стран – где расходы на еду составляют большую долю всех расходов.

В Эстонии эта доля составляла в прошлом году в среднем 26%, причем не учитывались расходы на питание вне дома (в кафе на работе, например), а также на алкоголь и табак. По данным российских статистиков, в Эстонии показатель несколько лучше, однако она находится на 26 месте среди 38 стран, участвовавших в рейтинге.



postimees