Аналитики не видят смысла в квотах на экспорт пшеницы

13.09.2012

В правительстве забыли о переходящих остатках.

Вводить ограничения на экспорт пшеницы не имеет смысла из-за высоких переходящих запасов.

Об этом в комментарии LB.ua заявила Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

"Министерство аграрной политики и продовольствия не приняло во внимание большие переходящие запасы продовольственной пшеницы в стране (составившие около 5 млн тонн на конец июня), которых с учетом хорошего урожая пшеницы в этом году в размере около 15 млн тонн будет более чем достаточно для удовлетворения годовой потребности внутреннего рынка", - подчеркнула она, добавив, что он оценивается в 6 млн тонн продовольственной и 4 млн тонн фуражной пшеницы.

При этом аналитик сообщила, что по состоянию на 10 сентября Украина экспортировала 1,76 млн тонн пшеницы, из которых в августе - 0,9 млн тонн.

Напомним, ранее зернотрейдеры обязались экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в нынешнем маркетинговом году. Компании могут беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы. При этом в Минагрополитики заявили, что при текущих темпах вывоза пшеницы этот объем будет исчерпан уже в феврале. В таком случае в ведомстве не исключают, что будут вводиться ограничения или даже мораторий на экспорт.



Левый Берег