Аналитики прогнозируют сокращение мясного производства в Бразилии

14.03.2013

С наибольшим воздействием высоких цен на зерно, бразильский сектор производства свинины и птицы, как ожидается, в этом году окажется под большим давлением, в отличие от более ориентированного на травяной откорм сектора производства говядины.

Согласно новому докладу аналитиков Fitch Ratings, на фоне усиления производственной ликвидности, факторов спроса и предложения и потребления, бразильские производители мясной продукции окажутся в сложной ситуации в 2013 году.

Виктория Крейн, директор и аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings и соавтор доклада, заявила, что мясная промышленность Бразилии будет испытывать сложности на протяжении всего текущего года.

"В той или иной степени, все бразильские производители мясной продукции подвергаются рискам, в том числе, из-за нестабильных цен на сырьевые товары, неблагоприятных колебаний валютных курсов, потенциальных вспышек болезней и региональных запретов на экспорт, - говорит г-жа Крейн, - Кроме того, в 2013 году будет усиливаться конкуренция за долю рынка среди авторизованных мясокомбинатов".

Зерно является неотъемлемой частью мясного бизнеса.

В этом году ожидаются низкие поставки зерна, и Fitch ожидает, что неопределенность с потребительским спросом и погодой будет продолжаться, оказывая давление на рынки кормов для свиней и домашней птицы. Это уже сказывается на производстве свинины и птицы в стране, поскольку многие крупные мясные компании сообщили о падении прибыли из-за роста производственных затрат. Производители говядины, однако, пострадают в меньшей степени, поскольку ориентированы в большей мере на травяной откорм скота.

В целом, доклад говорит о 75 процентов шансов на «негативный прогноз» для бразильского мясного сектора. В свете этого аналитики Fitch предупреждают, что хеджирование не является идеальным решением проблемы зерновой волатильности.

Поскольку Бразилия является крупнейшим в мире экспортером куриного мяса, бразильская экспортная картина имеет значение в мировом масштабе. Это видно и по росту внутреннего потребление курятины, которое стало одним из самых высоких в мире после национального экономического бума.

В течение последних трех лет экономический подъем привел к росту потребление животного белка в 2010 и 2011 годах. Только в 2010 году было отмечено увеличение потребления мяса кур на 16 процентов и свинины - на 6 процентов.

Это движение означает, что начиная с 2010 года, потребление мяса в Бразилии даже превзошло потребление мяса в США.

Рост потребления, тем не менее, как ожидается, будет оставаться плоским, так как потребительский спрос достигнет насыщения в этом году. В 2013 году изменение потребительских предпочтений в сторону говядины, так как сектора производства свинины и птицы будут испытывать определенные трудности, не ожидается, поскольку говядина все же стоит, в среднем, в 2-2,5 раза дороже, чем курица и в 1,5-2 раза больше, чем свинина.

Что касается экспорта, то следует отметить, что около 57 процентов общего бразильского экспорта мяса приходится на долю куриного мяса, а доля говядины и свинины составляет 36 и 11 процентов, соответственно.

Рост экспорта бразильской птицы в последние годы был обусловлен ростом потребления данного вида мяса на рынках Среднего Востока, Гонконга и Китая.

Китайский рынок сейчас открыты для свинины и будет получать довольно обильные поставки бразильского мяса после снижения экспорта свинины в последнем квартале 2012 года, прогнозируют аналитики Fitch.

В отличие от стоимости говядины, которая, как сообщают эксперты Fitch, скорее всего, будет постепенно снижается, цены на свинину и птицу, по прогнозам, останутся стабильными, что жизненно важно для сектора на фоне высоких производственных затрат.


meatinfo.ru