Andreessen Horowitz спустился на землю

06.07.2012

Венчурный фонд помог софтверному стартапу, предлагающему услуги по расчету доз внесения удобрений.
 
Всех хотят есть. Это одна из тех истин, которые дети усваивают в первые годы своей жизни. Существует и еще одна истина: все что мы едим, получается благодаря земле. Даже если это мясо, то животные съедают то, что вырастает из земли.
 
В любом случае, сельское хозяйство имеет огромное значение для каждого человека, живущего на Земле. Поэтому, если вы создали продукт, который делает сельское хозяйство более эффективным, менее затратным или позволяющим получать продукты более высокого качества, то это очень большое дело.
 
Именно поэтому венчурная компания Andreessen Horowitz надеется, что ее инвестиции в фирму Solum принесут большую пользу всему человечеству. Andreessen Horowitz внесла основную долю венчурных инвестиций в стартап (17 млн. долл. США), генеральным партнером также стала John O’Farrell, присоединившаяся к совету директоров. Приняли участие в этом проекте и другие инвесторы, включая Khosla Ventures.

O’Farrell разместила в своем блоге интересный рассказ о стартапе. Партнер этой компании, Marc Andreessen, недавно сказал: "программы съедают мир". Но O’Farrell говорит, что программы могут и накормить его.

Любой современный фермер вынужден анализировать свои почвы раз в несколько лет. Эта процедура необходима для того, чтобы знать, какие удобрения и в каких количествах необходимо вносить на его участке. Во многих странах анализом почвы занимаются маленькие семейные предприятия, результат работы которых часто не отличается хорошим уровнем. Иногда им просто нельзя доверять. Поэтому фермеры могут вносить слишком много удобрений, что отрицательно сказывается на конечной цене продукции. Также от этого может пострадать и ее качество. Для примера можно взять Китай, где с 1970-х урожайность повысилась на 40%, одновременно с этим, потребление удобрений возросло почти на 225%.
 
Solum -- это софтверная компания, которая хочет изменить традиции агрохимического анализа и дать новую, более качественную информацию, которая позволит повысить эффективность использования удобрений и получать повышенные урожаи.
 
А это немало. По мере роста количества жителей Земли и повышения спроса на продукты питания должны увеличиваться объемы производства продукции растениеводства. Ожидается, что количество людей утроится за ближайшие 100 лет, а за следующие 100 – удвоится. Solum и его инвесторы внесут свою лепту в то, чтобы их накормить.


agroxxi.ru