Аномальные погодные условия в Украине угрожают урожаю плодовых деревьев - эксперт

17.05.2013

Однако специалисты агрометеорологии уверены, что на уровень общей урожайности такая погода не повлияет

Аномальная весенняя жара, которая стала причиной одновременного цветения всех травяных растений и деревьев, угрожает урожаю садовых культур. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эколог Владимир Борейко. Однако начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко в комментарии отметила, что на урожайности агрокультур такие погодные условия не должны сказаться.
 
По словам В.Борейко, одновременное цветение хотя и является аномалией, однако имеет объяснение.
 
"Здесь нет ничего странного. Проще говоря - зима сразу перешла в лето. Поэтому растения, которые должны цвести в апреле, например черемуха, цветет сейчас. Из-за аномальной жары белая акация, которая должна цвести в начале июня, также расцвела сейчас. И так со всеми растениями. Те, что не успели отцвести в апреле, цветут сейчас, а те, которые должны цвести в июне из-за жары - также цветут сейчас. Такие случаи наблюдались в Украине раньше", - отметил Борейко.
 
По словам эколога, такая ситуация сильно угрожает урожаю плодовых деревьев, так как им не хватило времени для полноценного цветения.
 
"Из-за того, что плодовые садовые деревья отцветают очень быстро, им не хватает времени для полноценного опыления. Например вишня цвела два дня, абрикоса - полтора дня. Яблони тоже уже отцвели. Поэтому опыление пчелами и шмелями произошло не в полном объеме. А это означает только одно - можно ожидать плохого урожая", - отметил Борейко.
 
Однако специалисты Укргидрометцентра отмечают, что в целом по Украине ситуация не настолько критическая.
 
"Что касаемо плодовых деревьев, то, в принципе, ситуация действительно не очень "веселая", поскольку деревья, которые должны цвести 10 дней, отцвели за 2 дня. А этого не достаточно для опыления. Однако сказать, что такая ситуация существенно повлияет на урожайность в целом по стране - нельзя. Например на юге Украины уже начала колоситься пшеница и довольно быстро. А в центральных и северных областях - еще даже не начинала. Однако количество влаги, которую дала эта зима, дает уверенность, что на общую урожайность сельскохозяйственных культур эта природная аномалия не повлияет. Просто у растений не было достаточно времени для акклиматизации, поскольку еще месяц назад на полях лежал снег, а сейчас природа вошла в так называемый "период лета". Однако еще достаточно времени для того, чтобы растения "нашли выход" из ситуации. На самом деле сегодня температура ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Просто люди тоже не успели акклиматизироваться - весны почти не было. Поэтому так и кажется, что на дворе летняя жара. И растения также не успели пройти свой естественный цикл, а потому и зацвели все и сразу ", - отметила начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, еще раз подчеркнув, что на общий урожай агрокультур это не должно повлиять.



УНН