Антибиотики в мясе грозят новыми эпидемиями - ученые

15.02.2013

На прошлой неделе американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовала два важных документа, которые имеют значение для многих жителей нашей планеты. Правда в отличие от большинства других документов FDA, доклады не представлялись на брифингах, пресс-конференциях и прочих мероприятиях, которые могли бы привлечь повышенное внимание.

Документы под названием 2011 Retail Meat Report и 2011 Summary Report on Antimicrobials Sold or Distributed касаются очень болезненной темы использования антибиотиков в мясной продукции. Документы охватывают практически все имеющиеся данные об использовании антибиотиков в американском животноводстве, которое является крупнейшим производителем и экспортером мяса в мире.
 

На графике четко видна разница в количестве употребления антибиотиков производителями мясной продукции (вверху) и больными людьми (внизу). Вес указан в миллионах фунтов


Цифры, опубликованные в документах, впечатляют и совсем не радуют. Прежде всего, потребление антимикробных лекарств в США в 2011 году выросло до 13,5 млн кг (в 2009 году 13 млн кг; в 2010 году 13,24 млн. кг). При этом коммерческие компании постоянно требуют исключить из общей суммы препараты, которые не используются для лечения людей, и требование это не случайно. Дело в том, что в США люди в 2011 году использовали лишь 3,5 млн. кг антибиотиков, то есть все остальное использовано в основном в животноводческой отрасли. Таким образом, по подсчетам американских санитарных служб, производители продуктов питания потребляют 80% от всего количества антибиотиков. Все это употребляется в пищу, в том числе и на постсоветском пространстве, куда США поставляют значительное количество мясной продукции.

Антибиотики в пище не только опасны для иммунитета, но и ведут к появлению новых опасных штаммов бактерий. В ходе исследования, проведенного NARMS (National Antimicrobial Resistance Monitoring System), обнаружилось, что 44,9% образцов куриного мяса содержат штаммы сальмонеллы, устойчивой к трем или более классам антибиотиков, а более 27% образцов куриного мяса устойчивы к пяти и более классам. В 50,3% мяса индейки присутствует сальмонелла, устойчивая к трем или более классам антибиотикам.

Как видим, переход FDA от принудительной к добровольной регулировке применения антибиотиков привел к негативным результатам. Использование антибиотиков растет, животноводство превратилось в настоящую фабрику по производству опасных штаммов бактерий, причем прямо "с доставкой на дом". Продолжение данной политики наверняка приведет к появлению новых штаммов, возможно смертельно опасных, микроорганизмов.



CNews