Аппетит Китая на пшеницу может снизиться, но не на кукурузу

10.06.2013

Аппетит Китая на зерно может снизиться, прогнозирует FAO, опираясь на новые прогнозы, сообщает Dow Jones.  Аналитики полагают, что растущая способность Китая прокормить население снизят зависимость страны от импортных поставок. В последующие 10 лет Китай сможет достичь 98% самообеспечения в пшенице и рисе.

В прошлом году импорт зерновых в Китай увеличился, что являлось основной для мнения, что Китай будет увеличивать импорт и далее. Потребление пшеницы на душу населения в Китае уже достигло всего пика, в то же время спрос на кукурузы и высокопротеиновые и молочные продукты будет расти и далее.

Поддержка правительства и внедрение новых технологий и в период 2013-2022гг. станут основанием для наращивания производства зерновых в Китае. В 2012 году производство зерновых в Китае продемонстрировало рост в течение 9-го года подряд и достигло рекордного уровня в 589,57млн.тонн.

В 2020 году импорт пшеницы в Китай прогнозируется на уровне 2,8млн.тонн в год. В 2012 году Китай импортировал 3,69млн.тонн, что почти в 3 раза больше, чем годом ранее. В то же время, спрос на кукурузу в Китае значительно опережает увеличение ее производства.  Прогнозируется, что к 2022г. Импорт грубых зерновых в Китай может достичь 13,2млн.тонн.