Арабы хотят закупать натуральное мясо из Казахстана

01.04.2013

Саудовская Аравия намерена реализовать проект по поддержке павлодарских животноводческих хозяйств, и таким образом наладить здесь закуп высококачественного мяса. Об этом сегодня в ходе визита в Павлодар сообщил Асад Талиб Хусаин Шах, финансовый директор бизнес группы "Хашугрупп", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, для этих целей Королевство готвыделить 20 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на строительство репродуктора для развития крупнорогатого скота. "В Павлодарской области хорошая основа для бизнеса. Наш главный интерес - это животноводство, в первую очередь мясное производство, но также и молочное производство. На первом этапе мы готовы вложить в этот проект 20 миллионов долларов. Мы рассматриваем производство мяса стандарта "Халяль", - сообщил Асан Талиб Хусаин Шах.

"Производство и употребление продуктов мяса "Халяль", это не просто с религиозной точки зрения, это хорошо для здоровья. И здесь у вас есть хорошие условия для натурального производства, потому, что огромные пастбища, и скот гуляет свободно на природе", - заметил он.

Иностранцы посетили ряд павлодарских ферм и животноводческих комплексов. Больше всего их интересовали условия содержания, рацион питания, и процесс забоя. "Мы импортируем продукцию из Австралии и Европейских стран. Но чаще всего, производство там с использованием искусственных всевозможных химических препаратов и гормонов. А жители Ближнего Востока хотели бы употреблять в пищу мясо натуральное, естественное без химии, и добавок. Мы хотим, чтобы мясная продукция была более качественной. Ваша природа позволяет разводить здоровый скот", - сказал бизнесмен.

В успешности проекта не сомневаются и павлодарцы. Тем более, как отметил во время официальной встречи с арабскими гостями аким области Ерлан Арын, регион имеет ряд преимуществ. "Мы находимся в зоне продовольственного пояса вокруг Астаны, граничим с Российской федерацией и имеем преимущества с учетом Единого Таможенного Союза и Единого Экономического пространства. У нас есть хороший опыт привития племенного скота, в том числе пород Ангус, Герефорд, которые их интересуют. Но мы обратили внимание гостей и на наши породы: Аулиекольскую, Костанайскую, Казахскую белоголовую. Я думаю, что проект может быть реализован удачно. Есть высокая заинтересованность с двух сторон. Наша задача содействовать бизнесу, в решении таких крупных проектов", - отметил Ерлан Арын.


Tengrinews.kz