Арбузов объявил о создании нового государственного банка

22.01.2013

Сегодня, 22 января, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Государственной программой активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг., предусмотрено создание в текущем году Государственного банка развития.

В ходе обсуждения проекта программы в Кабинете министров, Сергей Арбузов заявил, что это будет банк первого уровня, предоставляющий ресурсы коммерческим банкам, чтобы те, в свою очередь, выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию.

"Финансирование инвестиционных проектов через Госбанк развития, будет более эффективным способом, чем существующие варианты за счет того, что получателями этих средств будут негосударственные банки", - заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

По словам высокопоставленного чиновника, источниками фондирования Госбанка развития будут бюджет и привлечение финансирования под государственные гарантии.

Кроме еще не созданного Государственного банка развития, в Украине работает еще два полностью государственных банка - Ощадбанк и Укрэксимбанк, занимающие вторую и третью позиции по размеру активов среди всех банков, а также три национализированных во время кризиса банка.

Напомним, что ранее государственный Укрэксимбанка выпустил облигаций на $500 млн,, которым международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило рейтинг B3, что соответствует рейтингу банка (B3/NP/E+).


Корреспондент