Арбузов призвал банки активизировать кредитование аграриев

16.10.2012

Банки, которые согласились на предложение НБУ о снижении процентов по кредитам реальному сектору экономики, получат рефинансирование от НБУ.

Об этом заявил агентству Bloomberg глава Нацбанка Сергей Арбузов, находясь в Токио, где он принимал участие в заседании Международного валютно-финансового комитета управляющих МВФ.

Арбузов сообщил, что 9 октября состоялась его встреча с руководителями двадцати крупнейших банков Украины.

Во время ее проведения глава НБУ предложил банкам активизировать кредитование ключевых секторов экономики, имея в виду в первую очередь сельское хозяйство, инфраструктуру и горнодобывающую промышленность.

"Банки, которые согласились удешевить кредитование, получат рефинансирование от НБУ. Мы постараемся делать это на почти автоматической основе. Банки, которые прислушались к моей точке зрения, получат прибыль, и довольно значительную", - сообщил он.

Арбузов акцентировал внимание на том, что банки, которые активизируют предоставление кредитов реальному сектору экономики по приемлемым ставкам, смогут получать дешевое рефинансирование от НБУ, несмотря даже на возможный рост процентных ставок на межбанковском кредитном рынке.

Как сообщалось, недавно в Нацбанке признали, что спровоцировали колебания курса нацвалюты, выдав банкам годовое рефинансирования.

"31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования в год - на 3,8 млрд гривен. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ждали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику", - сказал тогда директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Напомним, 7 сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что причиной дестабилизации на валютном рынке были спекуляции банков, которые использовали для этого нанятых экспертов и средства массовой информации.

4 сентября на межбанке к середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а были выставлены исключительно заявки на ее покупку.




Экономическая правда