Арбузова просят заняться кредитованием, энергосбережением и сельским хозяйством

30.01.2013

По мнению эксперта, для эффективного импортозамещения нужны равные условия для бизнеса.

Введение льгот для украинских производителей не следует рассматривать как эффективный способ импортозамещения, более действенным может стать введение равных условий ведения бизнеса.

Такое мнение высказала исполнительный директор  Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

«Целесообразность льготирования как механизма стимулирования вложений в местное производство вызывает у нас определенные сомнения, поскольку у игроков рынка всегда будут вопросы о том, насколько прозрачно и непредвзято был выбран тот или иной сектор и, соответственно, компания, которая от таких льгот выиграет, - говорит эксперт. - Более эффективным нам кажется создание равных условий игры на рынке и в правовом поле, чтобы компании могли конкурировать на равных условия и, таким образом, иметь возможность долгосрочного планирования, доступного кредитования по низким ставкам и надлежащей защиты своих законных прав в судах».

Взамен внедрения дополнительных льготных стимулов для развития Анна Деревянко считает необходимым развивать приоритетные отрасли украинской экономики в целом. «Ведь наш потенциал - в сфере информационных технологий, инфраструктуры, энергосбережения и энергоэффективности, и сельском хозяйстве, это то, что будет служить опорой бюджету и мощной точкой развития страны, резюмирует эксперт.

По мнению Анны Деревянко, повышение пошлин на импортные товары может, с одной стороны, дать краткосрочный позитивный эффект, с другой - привести к повышению цен на продукцию, которая производится в Украине. «Это сделает ее менее конкурентной, особенно в случае, когда сырье для локального производства будет облагаться более высокими пошлинами», - считает эксперт.

Напомним, что в начале января премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову взять под свой контроль реализацию программы импортозамещения и обеспечить сокращение негативного сальдо внешнеторгового баланса. Одной из ключевых инициатив является предоставление преференций отечественным производителям при проведении государственных закупок.


Левый Берег