Archer Daniels Midland близка к покупке зернотрейдера GrainCorp за $2,9 млрд.

29.04.2013

Международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland (ADM) близка к покупке австралийского зернового оператора GrainCorp Ltd. за 2,9 миллиарда долларов, в результате сделки она может стать одним из крупнейших экспортеров зерна в стране, сообщается в пресс-релизе GrainCorp.

В настоящее время GrainCorp. принадлежит семь из восьми австралийских портов, через которые вывозится 90% зерна. До 2 мая ADM проведет юридическую оценку, по результатам которой выдвинет предложение о слиянии. GrainCorp.

согласилась на ряд ограничений, в рамках которых трейдер не будет самостоятельно искать более выгодных предложений от третьих сторон. Если же конкуренты ADM все же предложат лучшие условия, у корпорации будет два дня, чтобы их рассмотреть и отреагировать. В пересчете на акцию инвесторы предположительно получат 12,2 доллара денежными средствами и 1 доллар в виде дивидендов.

Премия, таким образом, составит 44% к средней стоимости акции за последние три месяца торгов. Если регуляторы не одобрят сделку до 1 октября, за каждый месяц ожидания акционеры получает еще 3,5 доллара дивидендов.

"Совет директоров GrainCorp. полагает, что предложение ADM подчеркивает стратегическую ценность нашего бизнеса и уникальных активов и не нарушает интересов компании", - считает глава совета Дон Тейлор (Don Taylor).

Archer Daniels Midland была основана в 1902 году. В настоящее время является одной из крупнейших в мире агрокорпораций. Штаб-квартира находится в городе Декатур (штат Иллинойс, США). Специализация компании - хранение, переработка, транспортировка и торговля сельскохозяйственной продукцией.

GrainCorp Ltd. ведет свою деятельность с 1917 года. Расположенная в Сиднее компания предоставляет услуги по хранению, а также по логистике и торговле зерном.



Прайм