Аргентина готовится к конфискации запасов пшеницы

09.07.2013

Секретарь внутренней торговли Аргентины дал операторам зернового рынка срок до пятницы, чтобы нормализовать рынок пшеницы, находящийся под влиянием выросших почти в 2 раза за последний месяц цен на хлеб, сообщает Merco Рress. Фермеры жалуются на самый низкий за последние десятилетия урожай пшеницы вследствие проводимой правительством политики. Предприятия хлебопекарской отрасли отмечают ограниченное предложение муки по согласованным ценам.

МСХ Аргентины сообщил, что в стране есть избыток зерна, который не был поставлен на рынок. Министерство ожидает, что экспортеры поставят зерно для внутренней промышленности, в противном случае правительство будет принимать меры. Если к концу недели ситуация на рынке пшеницы не нормализуется, то правительство может применить закон, позволяющий конфискацию зерна и продажу его перерабатывающим предприятиям.

В 2012/13 году урожай пшеницы в Аргентине опустился ниже 9млн.тонн против 14,0млн.тонн годом ранее. Возможно, в текущем сезоне Аргентина, которая ранее являлась одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, будет вынуждена начать её импорт.