Аргентина намеревается легализовать новые сорта ГМ-сои

10.09.2012

В Аргентине работают над текстом нового закона о семенах, в котором будут предусмотрены права на интеллектуальную собственность компаний, специализирующихся в области биотехнологий. Это делается для того, чтобы заполучить семена ГМО–сои второго поколения компании «Монсанто».

Министр сельского хозяйства Норберто Яхар сообщил, что Аргентина решила продвигаться вперед в разработке законопроекта о семенах, который соответствовал бы образу страны, стремящейся быть лидером в производстве продовольствия и которая в процессе развития стремится обеспечить защиту интеллектуальной собственности.
 
Как отмечает газета «Кларин», это означает фундаментальное изменение позиции Аргентины. В 2013 году вместе с законом должна быть разработана и принята целая система мер, гарантирующая компаниям типа «Монсанто» получение авторских отчислений и защиту изобретений и патентов на ГМ-семена. В течение 15 лет, с тех пор, как в Аргентине появились ГМ-культуры, никто авторских отчислений («роялти») разработчикам не платил.
 
Были крупные скандалы. Так, в 2002 году «Монсанто» затеяла судебную тяжбу против Аргентины в связи с «незаконного использования своих семян». Однако в 2010 году Верховный суд ЕС вынес решение в пользу аргентинских производителей.
 
Теперь «Монсанто» заранее обзавелась различными патентами.

Разработчики уверяют, что ГМ-соя нового образца “Intacta RR2 Pro” даст прибавку урожайности до 11%. Это означает, что в стране будет получено дополнительно около 5 млн тонн, что с учетом нынешних цен означает и дополнительные финансовые поступления порядка 3 млрд долл.



Крестьянские Ведомости