Аргентина не станет лидером по экспорту ячменя

12.04.2013

Потери урожая из-за плохой погоды привели к тому, что Аргентина упустила шанс занять место лидера среди экспортеров ячменя, сообщает Agrimoney.

К тому же, в следующем сезоне фермеры Аргентины вместо ячменя предпочтут выращивать пшеницу. В 2012/13 году урожай ячменя в Аргентине оценивается USDA как 5,5млн.тонн, однако фактически он был на 600тыс.тонн ниже, отмечают аналитики Зерновой Биржи Буэнос-АЙреса, именно из-за постоянных дождей в конце прошлого года.

При этом качество урожая ячменя снизилось в основных производящих регионах Buenos Aires and и Santa Fe. Оценки экспорта ячменя из Аргентины от USDA составляют 4,0млн.тонн, что в начале сезона давало надежду, что Аргентина впервые сможет обогнать Австралию и Евросоюз в экспорте ячменя.

По оценкам подразделения USDA в Аргентине, экспорт ячменя составит 3,6млн.тонн. Прогнозируется, что в 2013/14 году экспорт ячменя из Аргентины сократится на 33% - до 2,4млн.тонн, т.к. фермеры деморализованы низким урожаем в текущем году и могут сократить посевы.

По оценкам USDA бюро, в 2013/14 году посевы ячменя в Аргентине составят 1,1млн.га, а урожай 3,8млн.тонн.