Аргентина обвинила США, ЕС и Испанию в препятствовании торговле в рамках ВТО

07.12.2012

Аргентина потребовала от ВТО привлечь к ответственности США, Европейский Союз и Испанию за то, что те «препятствуют свободной торговле» и не допускают на свои рынки аргентинские продукты, заявил министр иностранных дел латиноамериканской страны Эктор Тимерман, передает ПРАЙМ.
 
«Аргентина представила в арбитражные органы ВТО два иска — против США, которые не допускают на свой рынок аргентинские мясные продукты и лимоны, и против ЕС и Испании, которые ввели ограничения на поставки аргентинского биодизеля», — сказал Э.Тимерман.
 
По его словам, эти меры «нанесли аргентинским производителям огромный ущерб и привели к потере тыс. рабочих мест». Министр отметил, что до подачи иска аргентинские власти пытались урегулировать разногласия в двустороннем порядке, но безуспешно. Э.Тимерман заявил, что власти США «в течение 10 лет держат закрытым американский рынок для аргентинского мяса, как свежего, так и замороженного». В случае с ЕС предметом иска являются нормы, введенные одним из испанских министерств, которые «не допускают использования аргентинского биотоплива в транспортном секторе — одном из основных потребителей биодизеля», добавил он.
 
При этом ЕС продолжает оставаться основным потребителем аргентинского биотоплива. Всего в 2011 году Аргентина поставила в ЕС биотоплива на $1,9 млрд. При этом в Испанию Аргентина продала биодизеля на $1,1 млрд, что составило 53% от всех поставок аргентинского биодизеля на мировые рынки.



ПРАЙМ

Материалы по теме