Аргентина в 2013г. расширит площади сева пшеницы

17.04.2013

Аргентина в сезоне 2013/14 расширит площади сева пшеницы. Сообщает агн. MercoPress. Причиной этого стали изменение экспортной политики государства в благоприятном для фермеров направлении, а также неудачный опыт увеличения производства альтернативных культур, в частности, ячменя.

Можно ожидать, что пшеницей будет засеяно 3,9 млн. га против 3,6 млн. га в сезоне 2012/13. Сев пшеницы начнется в мае. А между тем до сих эксперты не сойдутся в оценке объемов урожая прошлого года. Зерновая биржа в Буэнос-Айресе дает оценку 9,8 млн. тонн, МСХ США – 11 млн. тонн.

Прогноз сева 3,9 млн. тонн, хотя и выше на 8,3%, чем в прошлом году, но на 7% ниже средней площади сева за последние 4 года. Существенное, почти на 30% сокращение сева в 2012г. было связано с ограничениями по экспорту, которые ввело правительство страны для поддержания внутреннего снабжения, а также с жестким валютным контролем. К тому же высокий уровень инфляции (25% в год) ограничил тогда приток инвестиций в сельское хозяйство.

Сейчас правительство Аргентины скорректировало свою политику, заявив объемы экспорта пшеницы заранее и на весь сезон (5 млн. тонн). Внутреннее потребление пшеницы в Аргентине составляет около 6 млн. тонн.

 


Зерно Он-Лайн