Аргентина ввела запрет на дальнейший экспорт пшеницы

27.06.2013

Правительство Аргентины приостановило экспорт пшеницы в связи с ростом  цен на муку и хлеб на внутреннем рынке. Сообщает агн. DJ.

Правительство проинформировало экспортеров о том, что запрещены дальнейшие поставки пшеницы урожая сезона  2012/13.

Правительство также издало распоряжение о продаже экспортерами около 370 тыс. тонн пшеницы, уже подготовленной к отгрузке за рубеж, мукомолам внутри страны,

Принятые властями Аргентины меры, скорее всего, заставит Бразилия – крупнейшего покупателя аргентинской пшеницы - обратиться к другим поставщикам, таким как США или Канады.

Аргентина, по данным USDA, в сезоне 2012/13 была 7-м в мире экспортером пшеницы.

В настоящее время на спотовом рынке Зерновой биржы Буэнос-Айреса котируется по цене 480 $/тонна.

Недовольство политикой правительства и неопределенные перспективы экономики может привести к тому, что фермеры в этом сезоне посеют меньше, особенно в пшеничном поясе южной провинции Буэнос-Айрес.

По состоянию на 12 июня, по данным министерства сельского хозяйства, экспорт пшеницы урожая 2012/13 составил чуть менее 3 млн. тонн, по сравнению с 7,1 млн. тонн годом ранее, по данным министерства. Экспорт пшеничной муки составил 465,7 тыс. тонн по сравнению с 720,8 тыс. тонн год назад.

Государственное вмешательство на рынке пшеницы привело к тому, что фермеры засевают под пшеницу от 3 млн. до 4 млн. га в год, по сравнению с 6,5 млн. га в прошлом.


Зерно Он-Лайн