Аргентина. Правительство может начать конфискацию пшеницы

05.07.2013

Правительство Аргентины установило для участников рынка зерна крайний срок для нормализации ситуации с поставками пшеницы, сообщает MercoPress.

«Если к пятнице рынок пшеницы не будет нормализован, то аргентинское правительство применит закон, который позволяет конфисковать зерно, чтобы обеспечить производство муки», - заявил министр торговли Аргентины Гильермо Морено.

В текущем сезоне предложение пшеницы на рынке Аргентины находится на крайне низком уровне. Урожай пшеницы не превысил 9,4 млн. т, что на 5,1 млн. т меньше, чем в предыдущем сезоне. Причиной резкого снижения производства стало сокращение посевных площадей.

Недостаток пшеницы привел к росту цен на хлеб, которые в прошлом месяце удвоились.

В июне правительство приостановило экспорт пшеницы и издало распоряжение экспортерам о продаже около 370 тыс. т пшеницы мукомольным предприятиям внутри страны.

2 июля министр сельского хозяйства Аргентины Норберто Яухар объявил о том, что в стране имеется излишек пшеницы, который до сих пор не был реализован на рынке. «Мы ждем, что экспортеры поставят зерно для местной промышленности. Если они не сделают этого, то правительство примет меры», - предупредил министр.

Возможно, что в текущем сезоне Аргентина, которая ранее являлась одним из крупнейших поставщиков пшеницы на мировой рынок, будет вынуждена начать её импорт.


Зерно Он-Лайн