Армянские фермеры готовятся к весенним работам

22.03.2013

На сегодняшний день в Армении есть 450 000 га пахотных земель, из которых 1/3 на сегодняшний день не обрабатывается. Решение этой проблемы является одной из первоочередных для Министерства сельского хозяйства Армении. По поручению главы госведомства в 2012 году была создана рабочая группа, которая занялась изучением проблем и причин того, почему эти земли в республике не обрабатывается. В результате проведенного исследования было выявлено 27 направлений, причем среди основных причин – проблемы с орошением, низкая доходность возделываемых угодий, а также их территориальная расположенность в отдаленных приграничных районах.
 
Тем не менее, в Армении работы по подготовке к весеннему сезону в самом разгаре, и даже имевшие место за последние 2 месяца резкие колебания температуры по всей территории республики не оказали серьезного ущерба сельскому хозяйству. С таким заявлением сегодня выступил заместитель сельского хозяйства Армении Гарник Петросян. В частности, заморозки в начале марта, когда температура ночью спустилась до -7 вызвали опасения у Минсельхоза РА в плане нанесения ущерба виноградникам. Был проведен оперативный мониторинг, по итогам которого стало ясно, что серьезных нарушений нет. Затем последовало резкое повышение температуры, что могло вызвать наводнения и привести к значительным потерям, но высокая температура продержалась недолго и не привела к реальным последствиям. Изменения температуры в 18-20 числах марта также вызвало опасения у госструктуры, поскольку в Араратской области уже началось цветение, но и здесь удалось избежать потерь урожая. Надо отметить, что 25 марта также ожидается понижение температуры, но, как заверяют в госструктуре, эти изменения климата не окажут значительного влияния на урожай.
 
Таким образом, на данный момент природно-климатические условия пока «щадят» урожай армянских фермеров, даже по линии злаковых культур, и Минсельхоз пока не ожидает серьезных потерь. Однако дать прогнозы относительно объемов и качества урожая Минсельхоз сможет только через месяц – в 20-22 числах апреля.
 
Весенние работы у землепользователей стартовали с 1 марта: садовые работы в араратской долине уже завершены, в процессе весенних работ находятся виноградники, через 10 дней будет завершена рассада картофеля.
 
С целью оказания содействия фермерам, правительство Армении реализует ряд программ. Среди них распределение азотистых удобрений по доступным ценам. На сегодняшний день спрос составляет 31 300 тонн, которые будут предоставляться крестьянам по 6000 драмов за 1 мешок, в прошлом году в страну было импортировано порядка 25 000 тонн азотистых удобрений. Также действует программа распределения доступного дизтоплива. Порядка 1,7 млн литров будет предоставлено крестьянам по 350 драмов за 1 литр. Власти прилагают усилия и по повышению доступности финансовых средств. Программа по льготному финансированию фермеров носит в Армении уже последовательный характер. В 2013 году с середины апреля фермеры смогут получить субсидированные сельхозкредиты на общую сумму в 15 млрд драмов под 8% годовых для жителей отдаленных районов, субсидии здесь составят 6%, а для остальных кредиты будут выдавиться под 10% годовых, правительство просубсидирует 4%.
 
Однако проблемы в сфере огромны, и Минсельхоз в силу своих возможностей пытается их решить, предостеречь сельчан от неграмотного использования зараженных земель и посоветовать, что, когда и как сеять.
 
Среди проблем замминистра выделил обеспечение прошлогоднего уровня урожая картофеля, поскольку в 2012 году возникла проблема с распространившейся молью в Масисе и Эчмиадзине, в том числе и на урожае помидор. В случае, если фермеры будут следовать советам специалистов Минсельхоза и вовремя предпримут необходимые меры, то в 2013 году удастся обеспечить высокий урожай картофеля и покрыть имеющийся на местном рынке спрос на этот столь востребованный в Армении овощ.
 
Минсельхоз ожидает рост урожая кормовых культур. Согласно утвержденной правительством Армении на заседании 21 февраля 2013 года программе, будет приобретено и роздано фермерским хозяйствам 850 семян ячменя, 11 тонн семян кукурузы, 37 тонн люцерны и 530 тонн эспарцета. Необходимость повышения объемов урожая кормовых культур вызвано увеличением поголовья скота.
 
Ожидается, что в результате реализации программы увеличатся посевные площади и общий урожай, что приведет к увеличению доходов фермеров.



PanARMENIAN.Net