Астана готова направить через Южный Кавказ зерно и большую нефть

09.11.2012

Казахстан готов направить через Азербайджан и Грузию в Европу зерно и «большую нефть» Кашаганского месторождения при наличии конкурентоспособных тарифов на их перевозку, сообщает посольство РК в Грузии по итогам встречи руководителя казахстанской дипмиссии Адиля Турсунова с новым главой грузинского минфина Нодаром Хадури.

В качестве примера возможного развития экономического сотрудничества посольство Казахстана указывает на проект президента Нурсултана Назарбаева «Новый шелковый путь». Согласно сообщению, «годовой объем внешней торговли между КНР и Европой уже сейчас превышает $500 млрд при среднегодовом росте в 8%. К 2020 году он составит уже $800 млрд. Несомненно, что часть этого грузопотока можно направить по линии Актау-Баку-Тбилиси-порты Грузии», говорится в пресс-релизе.

«Именно поэтому компания «КазТрансОйл» приобрела Батумский морской порт (БМТ) и нефтяной терминал там же», — отмечается в сообщении.

«Операции в этом черноморском порту Грузии полностью соответствуют политике возрождения исторической роли Казахстана и Южного Кавказа в качестве моста между Европой и Азией, связывающего крупнейшие рынки Китая, Европы, Центральной Азии и Персидского залива. Транзитный маршрут из Китая в Европу через Казахстан и Южный Кавказ имеет неоспоримое преимущество: он значительно короче по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал. Для этого наши две страны совместно с азербайджанскими коллегами могут «засучив рукава» поработать над реализацией обозначенного президентом Н. Назарбаевым «принципа 5С» — скорости, сервиса, стоимости, сохранности и стабильности. Понятно, что наладив такое взаимовыгодное сотрудничество, можно привлечь в бюджеты наших государств значительные средства», — указывается в пресс-релизе.

В сообщении также отмечается, что «солидными темпами растет объем казахстанско-грузинского товарооборота: в 2009 году данный показатель составил $27,9 млн, в 2010 году — $89,8 млн, в 2011 году — уже $227 млн».

Посольство напоминает, что «в Грузии работает целый ряд крупных казахстанских компаний, таких как «Ромпетрол», «Казтрансгаз-Тбилиси», «Казмунайгаз-сервис» (завершает строительство санатория в Ликани), «Казтрансойл» (владеет Батумским морским портом и нефтяным терминалом)... Авиакомпания «Эйр Астана» соединяет города Алматы и Тбилиси 4 раза в неделю и планирует открыть рейс между столицами стран, «Скат» осуществляет полеты по маршруту Актау-Тбилиси».



apsny.ge